1 ноября, воскресенье 01:19

Северо-Запад поддержал инициативы НОСТРОЙ

04.06.2015
Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу состоялась 3 июня 2015 года в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие руководители 12 саморегулируемых организаций из 16, зарегистрированных в СЗФО. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии участвовала заместитель Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма.

Заместитель Координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов открыл заседание отчетом о ряде рабочих встреч с руководителями отраслевых комитетов и ведомств регионов и саморегулируемых организаций Калининградской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областей и поблагодарил регионы, принявшие участие в организации V Съезда строителей СЗФО.

Директор Ассоциации – регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины», член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова сообщила об основных итогах заседаний Совета НОСТРОЙ от 9 апреля и 18 мая 2015 года. По ее словам, после вступления в силу 359-ФЗ беспокойство и пристальное внимание многих саморегулируемых организаций вызвало наделение Совета НОСТРОЙ правом давать заключения о возможности исключения организаций из госреестра СРО или включения в реестр. С момента принятия Федерального закона рассмотрены заявительные документы шести организаций. При этом Анна Геннадьевна отметила, что документы, представленные заявителями, не соответствует требованиям действующего законодательства и требуют очень серьезной доработки.

Участники конференции поддержали усилия НОСТРОЙ, направленные на развитие саморегулирования в рамках 359-ФЗ, и призвали НОСТРОЙ усилить информационную политику для успешного развития института саморегулирования в регионах. Также на конференции было поддержано обращение саморегулируемых организаций к строительному сообществу, в котором руководители ряда СРО призывают поддержать курс на модернизацию саморегулирования, начатый Президентом Николаем Кутьиным.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели принятые Советом изменения в регламентирующие документы НОСТРОЙ. По словам Ирины Кузьма, согласно нововведениям у Окружных конференций появилось право принимать решения заочным голосованием, а у Координаторов Национального объединения – приглашать на Окружные конференции представителей филиалов СРО, расположенных на территории округа.

Большое внимание представители СРО посвятили теме реформирования структуры комитетов НОСТРОЙ. Участники мероприятия признали, что в настоящий момент деятельность комитетов нуждается в оптимизации и совершенствовании, а их функционал и специализация требуют пересмотра. Поддержана инициатива, согласно которой структура комитетов формируется по технологическому принципу, ограничивается численность комитетов, отменяются доверенности.

По результатам рассмотрения предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, о которых доложил Андрей Касьянов, Вице-президент Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», вынесено решение, что предложенные поправки к проекту федерального закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» нуждаются в существенной доработке. Саморегулируемым организациям рекомендовано высказать свое экспертное мнение на едином портале для размещения информации http://regulation.gov.ru/project/26246.html до 6 июня. Делегаты конференции выразили согласие с предложением Александра Шилова, Исполнительного директора НП СРО НОСО «Стройбизнесинвест», о размещении части средств компенсационного фонда СРО в региональных операторах АИЖК.

Окружная конференция по СЗФО поддержала предложение Министерства строительства Калининградской области о проведении очередного Всероссийского съезда НОСТРОЙ в Калининграде.

Кроме того, участники конференции рассмотрели и утвердили вопросы о проведении окружного этапа Национального конкурса профмастерства «СТРОЙМАСТЕР-2015» по СЗФО, о мероприятиях по стимулированию профессионального образования, о кандидатурах на представление к наградам НОСТРОЙ. 

Материалы предоставлены помощником координатора НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу