29 октября, четверг 23:37

На выставке ИННОПРОМ – 2015 обсудили Справочник востребованных и перспективных профессий

11.07.2015

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ – 2015 в Екатеринбурге 10 июля состоялся круглый стол «Адаптация системы профобразования под запросы реального сектора экономики». Одним из главных вопросов заседания стало обсуждение формируемого Справочника востребованных и перспективных профессий, в разработке которого активное участие принимает Ассоциация «Национальное объединение строителей».

В круглом столе приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, а также представители профессиональных объединений и крупнейших компаний – работодателей. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляла начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

По мнению участников мероприятия, важной задачей является определение потребности реального сектора экономики в конкретных рабочих кадрах. Именно поэтому необходимо определить перечень наиболее востребованных профессий, создать так называемый «ТОП 50» и выделить наиболее перспективные специальности для подготовки в системе среднего профессионального образования.

Александр Климов подчеркнул: «Формирование списка 50 востребованных современных, инновационных специальностей и взаимосвязь этого перечня с тем, что должно измениться в сфере образования, очень актуальна. Важно отметить, что в это работе активно участвуют профессиональные отраслевые организации».

В ходе дискуссии специалисты отметили, что назрела необходимость адаптации системы профобразования под существующие запросы, и важно определить, какие требования сегодня предъявляются к компетенциям работников – представителей профессий промышленного сектора,  и установить критерии оценки квалификации специалистов на соответствие профстандартам.

Процесс формирования «ТОП 50» был непростым. Профорганизации тщательно проработали вопрос и предоставили соответствующие перечни. Александр Климов выразил уверенность, что на их основе будет создан первый справочник с учетом мнений профессионального сообщества.

Большую работу по формированию перечня провело Национальное объединение строителей в части определения наиболее востребованных и перспективных профессий строительной отрасли. Во всех федеральных округах НОСТРОЙ провел в организациях строительного сообщества анкетирование с целью определения наиболее востребованных строительных профессий, организовал ряд заседаний и круглых столов, посвященных данной теме. Надежда Прокопьева поделилась опытом работы НОСТРОЙ по созданию Справочника востребованных, новых и перспективных профессий и предложила использовать Советы по профессиональным квалификациям в качестве площадок, которые следили бы за актуализацией документа: «Считаем, что мы являемся тем самым механизмом, своеобразной площадкой, объединяющей профсообщество, профсоюзы, образовательные учреждения. Наша позиция, которую мы выработали на таких совещаниях, может пригодиться для подобных проектов».

Работа над созданием Справочника продолжится, а созданный перечень «ТОП 50» позволит направлять эффективно использовать ресурсы, направляя их, в первую очередь, на развитие именно необходимых и востребованных профессий.