8 августа, суббота 17:09

В преддверии Дня строителя в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОСТРОЙ

27.07.2015

По традиции накануне профессионального праздника Дня строителя в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей». В мероприятии под руководством координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова приняли участие руководители и представители 30 из 32 саморегулируемых организаций города.

Конференция началась с награждения. Медали и Почетные грамоты НОСТРОЙ вручили представителям НП «Инжспецстрой – Электросетьстрой», НП «Балтийский строительный комплекс», НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», НП «МОСК», НП «Объединенные производители строительных работ».

С докладом о реализации региональной «дорожной карты» и о мерах, направленных на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, выступил Алексей Белоусов. Он напомнил, что год назад Агентство стратегических инициатив подводило итоги мониторинга субъектов Российской Федерации по уровню комфорта ведения деловой активности, и Петербург занял в этом списке предпоследнее место. Сегодня в городе по-прежнему насчитывается более сотни согласовательных процедур, которые застройщики должны пройти, прежде чем получат разрешение на строительство. В итоге члены СРО не получают тех денег, которые могли бы заработать, принимая участие в конкурсах на подряд.

Координатор НОСТРОЙ пояснил, что в первую очередь «дорожная карта» направлена на градостроительное нормирование. Он отметил, что полтора года назад приняты региональные нормативы градостроительного проектирования, которые во многом не устроили застройщиков. Позже у застройщиков появилась возможность зафиксировать в «дорожной карте» свое видение нормативов градостроительного проектирования. В частности, застройщики предложили увеличить норматив жилищной обеспеченности до 32 кв. метров на человека.

Кроме того, докладчик отметил, что профессиональное сообщество предлагает учитывать при разработке норм специфику территорий, в том числе особенность застройки, а именно - зоны исторического центра, массовой застройки и зону неосвоенных территорий. «Нормативы в этих зонах должны отличаться – если в центре обеспеченность жильем доходит до 40 метров, то на неосвоенных территориях норма должна быть 28 метров на человека или даже меньше», - подчеркнул спикер.

В своем выступлении Алексей Белоусов рассказал и о сокращении количества административных процедур в рамках согласования проектов планировки территорий. По его словам, правительство Санкт-Петербурга пообещало внести в постановление №438 норму, согласно которой Комитет по градостроительству и архитектуре должен стать «единым окном», куда застройщики могли бы обращаться за согласованием проектов планировки. В этом случае процесс согласований сократился на 12 процедур по 30 дней каждая. Это предложение также нашло свое отражение в «дорожной карте».

Заместитель исполнительного директора НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» Алексей Степаненко рассказал о проекте федерального законопроекта «О закупках подрядных работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц». Документ направлен на обеспечение эффективности закупок подрядных работ, обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок. Законопроект прошел три стадии общественного обсуждения и поступил в Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, одновременно проходя экспертизу НОСТРОЙ. Докладчик подчеркнул важность появления этого документа для строителей и пригласил членов окружной конференции принять участие в обсуждении законопроекта, которое состоится в рамках круглого стола в Москве с участием разработчиков, представителей госкорпораций и депутатов.

Об еще одном законопроекте, касающемся внесения изменений в Федеральный закон «О рекламе» рассказал член Экспертного совета НОСТРОЙ по законотворчеству, представитель НП «БСК» Дмитрий Желнин. Он отметил, что закон не содержит норм, регулирующих распространение рекламы деятельности СРО. Для борьбы с рекламой недобросовестных саморегулируемых организаций Дмитрий Желнин предложил разрешить рекламировать деятельность СРО только самим СРО - собственными силами. По словам представителя НП «БСК», законопроект планируется вынести на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации уже в осеннюю сессию.

В заключение конференции собравшиеся заслушали выступление руководителя пресс-службы Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга Натальи Немченко о программе мероприятий, посвященных празднованию Дня строителя.