ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

13 декабря, четверг 01:52

Представители НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года

28.08.2015 В рамках заседания комиссии по строительному комплексу в РСПП 26 августа 2015 года состоялось обсуждение проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли России до 2030 года, его основных положений и структуры.

В заседании приняли участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко, глава комитета ТПП Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, советники президента НОСТРОЙ Алексей Суров и Елена Фадеева, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, ректор МГСУ Андрей Волков, президент РААСН Александр Кузьмин, председатель технического комитета по стандартизации ТК 400 Лариса Баринова и другие представители органов власти и бизнеса.

В центре внимания участников заседания стал доклад директора Департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ Сергея Чернова, который рассказал о структуре проекта Стратегии, о содержании предполагаемых разделов и об основных принципиальных подходах в ее разработке. Стратегия, как сказал Чернов, должна подвести итоги диалога бизнеса и государства. «Она объединит стратегии развития градостроительства, жилищного строительства, промышленности стройматериалов, образования, науки, технического регулирования, государственного регулирования и саморегулирования отрасли», – подчеркнул Сергей Чернов.

По словам разработчиков Стратегии, в документ войдут оценка состояния отрасли строительства, приоритеты, задачи и целевые показатели развития по разным вариантам долгосрочных прогнозов. Важной частью должен стать план мероприятий по достижению целей инновационного развития. Также, по мнению разработчиков, должна существенно измениться структура регулирования в строительстве – сейчас доля государства составляет 80%, а к 2030 году она должна сократиться до 20%.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко отметил, что разработанный документ в его нынешнем состоянии можно взять за основу для дальнейшей доработки, в том числе с учетом замечаний экспертов.

Ректор МГСУ Андрей Волков считает, что без научных разработок сделать качественный скачок в отрасли не получится. «Стратегия, по сути, делает строительство государственным приоритетом, – сказал Волков. – И науке в разрабатываемом документе следует уделить особое внимание».

Глава комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин поддержал это мнение и подчеркнул, что необходимо предусмотреть поддержку отраслевой науки со стороны государства и бизнеса.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, выражая позицию Национального объединения строителей, сказал, что к работе над Стратегией необходимо привлекать большее число профессионалов отрасли. В таком случае удастся создать документ, который позволит совершенствовать нормативно-правовое регулирование и приведет к снижению административных барьеров в работе строителей.

В завершении обсуждения глава РСС Владимир Яковлев выразил мнение, что в проекте Стратегии должны появиться реалистичные показатели, тем более, что документ будет согласовываться в Минэкономразвития и Минфине, где будут опираться на реальные финансовые и экономические показатели с учетом современной действительности.

Участники заседания высказали замечания и предложения по подходам к разработке Стратегии инновационного развития строительной отрасли. Как отметил в своем заключительном слове Анвар Шамузафаров, документ уже вынесен на широкое обсуждение профессионального и экспертного сообщества и необходимо активное участие всей строительной отрасли в его доработке.