30 июня, четверг 18:39

Национальное объединение строителей направило в органы федеральной власти предложения о развитии системы саморегулирования строительной отрасли

17.12.2015
В настоящее время федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации обсуждается коренное изменение системы саморегулирования в Российской Федерации. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации», которым планируется установить единые подходы к деятельности саморегулируемых организаций без учёта их отраслевой специфики. В свою очередь Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на установление отраслевых подходов к системе саморегулирования, в том числе расширение целей деятельности и ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом подходы к изменению системы саморегулирования в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации значительно отличаются. Более того, в соответствии с протоколом от 23 ноября 2015 года № ДК-П9-207пр Минстрою России поручена подготовка законопроекта, который направлен на ещё более кардинальное изменение системы саморегулирования в сфере строительства.

Профессиональное саморегулируемое сообщество обеспокоено сложившейся ситуацией в сфере строительства. В Национальное объединение строителей поступило множество писем и звонков от саморегулируемых организаций с предложениями о направлениях совершенствования законодательства Российской Федерации в деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере.

При этом большинство саморегулируемых организаций концептуально поддерживают усиление ответственности саморегулируемых организаций и их членов за неисполнение договорных обязательств по контрактам, заключенным в рамках конкурсных процедур, предусмотренных законодательством о контрактной системе, однако отметили, что данный вопрос требует широкого общественного обсуждения.

Изучив и обобщив предложения саморегулируемых организаций, Национальное объединение строителей направило в адрес Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванова, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака и Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня предложения о направлениях законодательного совершенствования деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства.