ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 апреля, четверг 03:00

Эксперты за поступательное развитие саморегулирования

18.12.2015
Круглый стол «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: Актуальные задачи взаимодействия» состоялся 17 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге. Главной темой дискуссии, в которой приняли участие руководители саморегулируемых организаций, представители банковского сообщества, страховых компаний и законодательной власти, стали последние изменения в законодательстве о долевом строительстве и новые законодательные инициативы, исходящие от Правительства России, направленные на совершенствование механизмов ответственности участников строительного рынка и системы саморегулирования в строительстве. 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков пригласил участников круглого стола к открытому диалогу: «Сейчас в Государственной Думе находится ряд законодательных инициатив, напрямую связанных с деятельностью строительных компаний. Часть из них может быть рассмотрена уже в весеннюю сессии, поэтому прошу всех высказать свою позицию по этому вопросу».

Об отсутствии внятной позиции Минстроя России в отношении контроля и надзора в строительстве рассказал заместитель координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО Павел Созинов. «Пока не будет четко определен порядок взаимодействия между всеми участниками строительного рынка, в том числе, в сфере контроля и надзора, мы не сможем выстроить эффективный и понятный для всех механизм ответственности СРО», – подчеркнул он. 

О необходимости учетам мнения профессионального сообщества и об использовании оценки профессиональной квалификации компаний при определении исполнителей государственного заказа заявил директор СРО НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов: «Сегодня заказчик не готов ориентироваться на стандарты, разработанные профессиональным сообществом, и не учитывает мнение сообщества при определении исполнителя контрактов. В результате сроки сдачи объектов срываются, и бюджет терпит миллиардные убытки».
Директор по работе с крупнейшими корпоративными клиентами ПАО «Банк Санкт-Петербург», экономист Андрей Белых остановился на сложностях финансового сопровождения строительного бизнеса. «Мы готовы заключать договоры по сопровождению строительных компаний, но предложенная законодателем конструкция не доведена до конца, и остается ряд неясных моментов. Построена конструкция, которая в принципе, хороша, но невозможна к немедленному внедрению», – отметил эксперт.

О ходе подготовки профессиональных стандартов для строительных специальностей участников встречи проинформировал вице-президент саморегулируемой организации Союза «Строительный ресурс», заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного экономического университета Евгений Лубашев.

В завершение круглого стола его участники выразили единодушную поддержку деятельности Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков и изыскателей, а также выступили за поступательное развитие и совершенствование саморегулирования.

«При всех имеющихся вопросах, которые касаются эффективности института саморегулирования, сейчас не самое лучшее время для кардинальных перемен в системе регулирования рынка», – подчеркнул заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов.

Помощник депутата Госдумы России, директор СРО НП «РОС» Алексей Герасимов рассказал об обращении к высшему руководству страны, подготовленному саморегулируемыми организациями Центрального федерального округа с просьбой ввести двухлетний мораторий на изменения в законодательстве в части увеличения финансовой нагрузки на отрасль и изменения основных принципов регулирования рынка. 

Участники круглого стола приняли единодушное решение данное обращение поддержать.
 
Протокол с решениями круглого стола будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти.