29 октября, четверг 10:42

Заседание Совета НОСТРОЙ состоялось в преддверии XI Всероссийского съезда

21.03.2016
В преддверии XI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве 21 марта 2016 года состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. Заседание прошло под председательством Президента НОСТРОЙ Николая Кутьина. В работе Совета приняли участие кандидат в президенты НОСТРОЙ Андрей Молчанов, директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский. 

Главным вопросом повестки дня стал отчет руководителя Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» о работе за 2015 год. Основным направлением работы Аппарата стало выполнение поручений исполнительных органов НОСТРОЙ. Все поручения Съезда и Президента за отчетный период выполнены. В 2015 году сделаны первые серьезные шаги по борьбе с недобросовестными саморегулируемыми организациями в рамках исполнения функций, возложенных на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» Федеральным законом № 359-ФЗ. Всего Аппаратом было подготовлено 13 заключений о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра. В отношении пяти из них Ростехнадзор принял решение об исключении, сведения об одной из этих СРО в госреестре восстановлены. В 2015 году рассмотрены заявительные документы и внесены сведения в госреестр Ассоциации «Строители Крыма».

Еще одним важным достижением стал запуск Единого реестра членов СРО на официальном сайте НОСТРОЙ. В рамках работы реестра для операторов всех СРО открыты личные кабинеты, выданы сертификаты электронно-цифровой подписи, проведено 3 вебинара для обучения работе с реестром, а также разработаны видеоинструкции и методические материалы.

Николай Капинус проинформировал членов Совета о размещении Аппаратом свободных денежных средств на депозитах в банках, в частности, в банке «Российский кредит», у которого в 2015 году Центральный банк России отозвал лицензию. Договор НОСТРОЙ с банком «Российский кредит» был заключен еще в октябре 2014 года. Информация об этом была донесена до сведения всех членов Совета и участников окружных конференций, доложена на Съезде. Информация также представлялась Ревизионной комиссии, которая проводила проверку заключаемого договора. Несмотря на возникшие сложности в связи с отзывом лицензии у указанного банка, все платежи в 2015 году Ассоциацией «Национальное объединение строителей» проведены в полном объеме, на конец года сформирован переходящий остаток порядка 40 млн рублей.

Николай Капинус отчитался о кадровой работе, проведении анализа деятельности саморегулируемых организаций, а также о работе по ведению Единого реестра членов СРО и по подготовке заключений о возможности внесения или исключения сведений о СРО из государственного реестра в рамках Федерального закона 359-ФЗ. Кроме того, проведена большая работа в области профессионального образования и технического регулирования.

Отдельно отмечена работа по совершенствованию законодательства в строительной отрасли. На основании обращений государственных органов, профильных ведомств, саморегулируемых организаций даны 42 заключения на проекты нормативных правовых актов, проведен анализ 98 законопроектов. Подготовлены предложения более чем по 30 нормативным правовым актам, а также подготовлено 645 письменных ответов о разъяснении действующего законодательства в области градостроительной деятельности и саморегулирования. Проведена масштабная работа по развитию контрактной системы в сфере закупок в строительстве и по совершенствованию сметного нормирования и ценообразования. Итоги работы Правового управления Ассоциации «Национальное объединение строителей» свидетельствуют о том, что Ассоциация превратилась в современный методологический центр, обеспечивающий юридическую и научную поддержку деятельности саморегулируемых организаций.

Члены Совета заслушали отчет Руководителя Аппарата и приняли информацию к сведению.

Среди других вопросов повестки дня участники заседания утвердили список кандидатур, представленных к награждению наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей», утвердили включение в состав Экспертного совета по инициативе московской окружной конференции Константина Тефикова от СРО НП «Объединение Строителей «МОНОЛИТ» и исключение из членов Экспертного Совета по инициативе окружной конференции СФО Станислава Викторовича Мацелевича.

Следующее заседание Совета состоится по окончании XI Всероссийского съезда.