21 октября, среда 02:00

В Совете НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве создана Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию

01.04.2016
31 марта 2016 года прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, полномочиями которого наделено Национальное объединение строителей. Мероприятие провел Председатель Совета Александр Ишин. На заседании присутствовали члены Совета, а также представители Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» и представители Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Александр Ишин проинформировал собравшихся о том, что в Совет поступили обращения от Национального Совета при Президенте России по профессиональным квалификациям (НСПК), Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», Союза архитекторов России и Российской Академии Архитектуры и строительных наук с предложением о создании в составе Совета Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию.

Среди основных направлений деятельности созданной Комиссии станет выработка экспертного мнения по вопросам компетенции Совета в части реализации им своих полномочий в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию, а также участие в разработке профессиональных стандартов, организации независимой оценки квалификаций.

Решение о создании такой Комиссии принято единогласно. Председателем Комиссии избран президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Кроме него в Комиссию вошли еще 16 человек.

Начальник Управления профобразования НОСТРОЙ, ответственный секретарь Совета Надежда Прокопьева рассказала, что по итогам заседания центральной аттестационной комиссии статусом центра оценки квалификации наделены три организации из городов Астрахань, Владимир, Кемерово.

Особое внимание вызвал доклад представителя РОСНАНО Гульнары Гумеровой, которая сообщила о пяти проектах профессиональных стандартов, разработанных Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии. Совет единогласным решением одобрил представленные проекты профессиональных стандартов, а также проекты профессиональных стандартов, разработанных по заказу НОСТРОЙ и РСПП.

В соответствии с письмами НСПК и Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию поручено провести общественное обсуждение профессионального стандарта «Архитектор».

Кроме того, участники заседания утвердили План работы Совета по профессиональным квалификациям в строительстве на 2016 год и приняли в состав Совета новых членов. Ими стали президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Азарий Лапидус, член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов и директор СРО «Союз строителей Пермского края» Ирина Жданова. Таким образом, состав СПК составил 40 членов.