4 августа, вторник 02:25

В Санкт-Петербурге состоялось обсуждение профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования

02.06.2016
31 мая 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга под руководством председателя Комитета, главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева состоялся круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования.

В мероприятии приняли участие: начальник аппарата Вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексей Золотов, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, директор Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей», ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) Надежда Прокопьева, а также более 70 представителей проектных и изыскательских организаций, СРО и профильных НИИ.

Надежда Прокопьева рассказала участникам о Концепции формирования базы (справочника) востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Она выразила благодарность Комитету по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга и лично Владимиру Григорьеву за вклад в развитие национальной системы квалификаций в части архитектуры, проектирования и строительства.

С докладом о профессиональном стандарте «Архитектор» выступила Вице-президент Союза архитекторов Елена Баженова.  В ходе обсуждения доклада участники круглого стола высказали предложения, касающиеся корреляции положений профстандарта с действующим законодательством и требованиями к подготовке студентов в профильных вузах. Все изменения будут представлены к рассмотрению на заседании СПК, которое состоится на следующей неделе.

В дискуссии по редакциям нормативов «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» приняли участие руководитель проекта ГК «ГЕОКСАН» Станислав Городецкий и председатель Комитета по профессиональному образованию НОПРИЗ Александр Гримитлин. 
В заключение деловой программы мероприятия состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Напомним, что после рассмотрения СПК в строительстве профстандартов «Архитектор», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», они будут утверждены Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.