29 октября, четверг 11:13

НОСТРОЙ принял участие в международной конференции ACUUS 2016

16.09.2016
С 12 по 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла 15-я Всемирная конференция Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS 2016. Участие в ней приняли свыше 500 представителей профильных организаций из 33 стран мира и 17 регионов России.

Поддержку мероприятию оказали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. 

Главной темой ACUUS 2016 стала подземная урбанизация как необходимое условие устойчивого развития городов. В рамках конференции состоялись дискуссии по шести ключевым направлениям, включая вопросы градостроительного планирования, симбиоза наземной застройки и подземной инфраструктуры, особенности эстетики подземных сооружений, перспективы развития метрополитенов и комплексных пересадочных узлов. 

Обращаясь к участникам и гостям торжественной церемонии открытия конференции, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что сегодня все крупные города из-за нехватки территории активно осваивают подземное пространство. Это позволяет сохранить уникальный облик исторических центров, найти эффективные способы решения транспортных и экологических проблем, что крайне актуально и для Санкт-Петербурга.

Директор Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей», ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева приняла участие в работе секции, посвященной проблемам и перспективам развития бестраншейных технологий. Она проинформировала российских и зарубежных специалистов о формировании новых профессиональных квалификаций в сфере освоения подземного пространства, отвечающих запросам на выполнение технически сложных и уникальных видов работ.

Как отметила Надежда Прокопьева, за три года при финансовой поддержке и непосредственном участии НОСТРОЙ и РСПП совместно с Объединением подземных строителей и проектировщиков, Международной ассоциацией специалистов горизонтального направленного бурения, АВОК «Северо-Запад» были разработаны пять профессиональных стандартов, контрольно-оценочные средства, созданы центры оценки квалификаций.

Кроме того, благодаря деятельности НОСТРОЙ по разработке и внедрению профессиональных стандартов для специалистов в области бестраншейных технологий в 2015 году появилась новая профессия – «оператор комплекса горизонтально-направленного бурения». Несмотря на широкое распространение бестраншейных технологий в России, данной профессии ранее не существовало. Теперь же она внесена в справочник новых, востребованных профессий.

В дальнейшем НОСТРОЙ планирует продолжить работу по развитию и внедрению профессиональных стандартов в области подземного строительства.

Генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, член Совета директоров ACUUS Сергей Алпатов выразил благодарность Ассоциации «Национальное объединение строителей» за участие в конференции и подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества с НОСТРОЙ, направленного на развитие подземного строительства в России.