4 августа, вторник 17:55

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства

24.11.2016
23 ноября 2016 года состоялось заседание Комитета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства. Мероприятие провел председатель Комитета Николай Сухой. В заседании приняла участие директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева.

В своем выступлении Николай Сухой затронул вопрос особенностей планирования работы Комитета в условиях реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Он отметил, что действующее законодательство внесло определенные коррективы в деятельность отраслевого строительного сообщества, в частности, в работу компаний, осуществляющих строительство в сельской местности.

«В связи с этим деятельность Комитета представляется важной в плане координации и объединении действий НОСТРОЙ, Комитета по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства, Союза водников и мелиораторов и Всероссийского союза сельских строителей. Ведь строительные компании, осуществляющие деятельность именно в области агропромышленного строительства, – это серьезный ресурс отраслевого сообщества, работу с которым надо продолжать», – подчеркнул Николай Сухой.

Заместитель Председателя Комитета Сергей Мытарев предложил максимально активизировать работу Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства. В частности, он предложил в рамках решения Комитета подготовить и в следующем году заключить Соглашения о сотрудничестве между НОСТРОЙ, Всероссийским союзом сельских строителей и Союзом водников и мелиораторов.

Участники заседания отметили, что к работе Комитета следует также активнее подключать профильное Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Это особенно актуально в связи с тем, что в настоящее время Минсельхоз России рассматривает концепцию развития поддержки отечественного агропромышленного комплекса, где вопросы строительства обязательно будут рассмотрены.

Кроме того, Николай Сухой кратко осветил работу, проделанную Комитетом в ходе реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ. Он отметил, что совместно с НОСТРОЙ уже утверждено 228 ныне действующих нормативно-технических документов и разработано 10 техстандартов.

Особое внимание аудитории вызвал доклад директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елены Фадеевой, посвященный вопросам разработки стандартов НОСТРОЙ на правила выполнения работ с учетом нового законодательства. Она отметила, что если ранее стандарты, разрабатываемые НОСТРОЙ для СРО в строительстве, носили рекомендательный характер, то теперь они стали обязательными к применению.

«В настоящее время НОСТРОЙ проводит большую системную работу по подготовке дополнений в программу стандартизации для более продуктивного использования их строительным сообществом страны», – подчеркнула Елена Фадеева, отметив, что многие из стандартов найдут свое применение в агропромышленном строительстве.

По окончании мероприятия Председатель Комитета по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства Николай Сухой поблагодарил Елену Фадееву за поддержку в разработке отраслевых технических документов и выразил уверенность, что профильные департаменты НОСТРОЙ и впредь будут активно работать с представителями строительного сообщества, в частности со строителями агропромышленного комплекса.