22 октября, четверг 12:34

В семинаре НОСТРОЙ по вопросам формирования Национального реестра специалистов приняли участие более двух тысяч человек

31.03.2017
31 марта 2017 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела семинар-конференцию по актуальным вопросам формирования Национального реестра специалистов в области строительства (НРС). В общей сложности в мероприятии, которое носило практическую направленность, приняли участие более 2 000 человек: очно – 153 представителя саморегулируемых организаций из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в режиме онлайн-трансляции – 1516 человек.

В течение пяти часов заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и ее заместитель Владислав Кришталь, а также представители АНО «НАМиС» – компании-разработчика программного обеспечения для НРС – заместитель генерального директора Александр Шумаков и старший специалист отдела разработки Алексей Карахтанов рассказывали о ходе работ по формированию реестра специалистов, о взаимодействии с Операторами НРС, о программном обеспечении и отвечали на многочисленные вопросы аудитории.

Открывая семинар-конференцию, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин определил главную цель мероприятия – обсудить узкие моменты и проблемные вопросы, которые потенциально могут возникнуть при формировании реестра или с которыми уже на практике сталкиваются НОСТРОЙ и саморегулируемые организации. Он отметил, что консультации с теми СРО, которые собрали первые комплекты документов для внесения своих специалистов в НРС, показывают, что остается ряд вопросов, требующих корректировки. НОСТРОЙ постарается их учесть, уточнить и оптимизировать некоторые положения уже одобренного Советом НОСТРОЙ Регламента ведения НРС.

«Цель у нас одна – чтобы формирование Национального реестра специалистов прошло максимально спокойно и безболезненно для самих строителей. В последующем реестр должен стать одним из ключевых инструментов, стержней саморегулирования в строительстве. С Национальным реестром специалистов мы приближаемся к лучшему международному опыту, когда ответственность и статус конкретного специалиста, конкретного инженера-строителя повышаются. Для самих специалистов создание реестра – тоже значимая мера, которая будет приводить к оздоровлению отрасли, уходу с рынка тех, кто просто купил документы», – подчеркнул Виктор Прядеин.


Сергей Пугачев обратился к аудитории с просьбой внимательно ознакомиться с файлом импорта для АИС НРС и методическими рекомендациями по заполнению файла импорта для АИС НРС, которые размещены на сайте НОСТРОЙ в специально созданном разделе «Национальный реестр специалистов» → Методические документы», и оперативно направить в НОСТРОЙ возникшие вопросы и предложения.

Для максимально эффективного и своевременного решения задачи по созданию Национального реестра специалистов Ассоциация «Национальное объединение строителей» запланировала проведение семинаров по практическому обучению Операторов НРС, заключение договора на техническую поддержку НРС, чтобы в максимально короткие сроки решать все возможные технические проблемы у Операторов. В ближайшей перспективе – открытие горячей телефонной линии НОСТРОЙ по вопросам формирования НРС.

Ответы на вопросы, поступившие в ходе семинара-конференции, и на другие часто задаваемые вопросы, касающиеся Национального реестра специалистов, будут размещены на сайте НОСТРОЙ.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Участники мероприятия отметили его высокую организацию и отличное качество видеотрансляции, за что поблагодарили заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Германа Хасханова.