Горячая линия Национального реестра специалистов +7 (495) 987-31-48
29 мая, понедельник 01:14

В Правительстве Архангельской области обсудили реформу саморегулирования

19.05.2017
Вопросы саморегулирования строительной отрасли Архангельской области обсудили в ходе рабочих совещаний Первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев и Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев. Участие в совещаниях приняли также советник координатора Павел Созинов, исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева и руководитель Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

«Сегодня проводимая реформа в системе саморегулирования в строительстве является серьезнейшим вопросом строительной отрасли региона и страны в целом», – отметил Михаил Яковлев.

В Архангельской области перестройка отрасли идет полным ходом. Состав региональной саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» увеличился с 300 строительных организаций до 450. Требования законодательства организацией выполнены и в части формирования компенсационного фонда, и в части регионализации. Самой главной задачей сегодня является создание Национального реестра специалистов, и работа в данном направлении уже ведется.

По словам координатора НОСТРОЙ по СЗФО Георгия Богачёва, в ходе реформы значительное количество действующих на территории Российской Федерации строительных СРО не смогло выполнить требования нового закона ввиду полного или частичного отсутствия средств компенсационного фонда. Многие СРО в своей деятельности имели явно выраженную коммерческую составляющую. Естественно, что такие организации не смогли продолжать свою дальнейшую работу.

«Хотя переходный период близок к завершению, нет никаких сомнений, что реформа саморегулирования для региона и строительных компаний, работающих здесь, завершится успешно. В этой работе Архангельская область занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Западного федерального округа», – отметил Георгий Богачев.

Реализация Федерального закона № 372-ФЗ предполагает, помимо прочего, повышение ответственности СРО и строительных организаций при реализации государственных контрактов. Архангельская область уже внесла свои предложения в этой части, которые включают, в том числе, создание системы технических инспекторов на строительной площадке, а также разработку и внедрение регламента взаимодействия с государственной службой строительного надзора. Будет отрабатываться взаимодействие с ФАУ «РосКапСтрой» при строительном контроле.

«При реализации инновационных подходов в системе контроля качества строительства Архангельская область может стать новатором не только в СЗФО, но и в целом в Российской Федерации», – подчеркнул Павел Созинов.

В завершение совещания Алексей Алсуфьев отметил, что Архангельская область традиционно принимает участие в мероприятиях, организуемых Национальным объединением строителей на территории Северо-Западного федерального округа, и напомнил, что на заседаниях Координационного совета по развитию строительной отрасли при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО всегда обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы и новации в законодательной сфере.