ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 декабря, воскресенье 07:14

Представители НОСТРОЙ приняли участие в III Всероссийском Форуме «Энергоэффективная Россия»

14.06.2017
10-12 июня 2017 года состоялся III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия».  Его организаторами выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Официальную поддержку Форума оказали Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минстрой России и Минэнерго России.

НОСТРОЙ на Форуме представляли заместитель Исполнительного директора Сергей Пугачев, директор Департамента технического регулирования Елена Фадеева, директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева, член Совета НОСТРОЙ Оксана Каргалова, член Совета НОСТРОЙ и заместитель координатора НОСТРОЙ по г.Москве Иван Дьяков, директор Административно-организационного департамента Валерий Ревинский, председатель Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Алексей Бусахин. 

На теплоходе «Александр Радищев», следующем по маршруту Москва – Мышкин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, общения с представителями органов государственной власти, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Открыл Форум Вице-президент НОЭ Леонид Питерский. В своем выступлении он отметил особую значимость решений, принятых участниками предыдущих Форумов. В частности, он сообщил, что решения, принятые по итогам I Форума, легли в основу плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 1 сентября 2016 года (Распоряжение № 1853-р).

Со словами приветствий к участникам Форума также обратился заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, который отметил, что НОСТРОЙ активно участвовал в проведении мероприятий Форума и реализации его решений, в том числе принятой дорожной карты. Разработанные стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве (195 СТО НОСТРОЙ) направлены, в том числе на обеспечение энергосбережения. Совет по профессиональным квалификациям, действующий при НОСТРОЙ, одобрил принятие пяти профессиональных стандартов для специалистов в области энергоэффективности и энергосбережения. Созданная в 2017 году в рамках Системы добровольной оценки соответствия (СДОС) НОСТРОЙ подсистема верификации климатического оборудования и приборов отопления успешно функционирует, а после проведения испытаний выданы первые верификаты, подтверждающие соответствие заявленных производителями характеристик приборов отопления. Деятельность подсистемы верификации будет способствовать не только снижению аварийности систем отопления, но и достижению установленных в проектной документации показателей энергоэффективности.

Кроме того с приветственными словами к собравшимся обратились Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам повышения энергоэффективности Елена Николаева, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук, заместитель начальника отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Мария Никитина и заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн.

Сергей Пугачев, Елена Фадеева и Надежда Прокопьева приняли участие в панельной дискуссии на тему: «Ход реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергоэффективности зданий, строений и сооружений». Сергей Пугачев рассказал о необходимости использования в целях повышения энергоэффективности обязательных для строительных компаний стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве, об использовании принятых профессиональных стандартов для специалистов в области энергосбережения и энергоаудита при разработке единых квалификационных стандартов СРО. Елена Фадеева представила презентацию о взаимосвязи российских и европейских подходов по обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений, в том числе при разработке нормативно-технической документации.

По итогам дискуссии решено подготовить и направить в Росстандарт предложения по реорганизации Технического комитета 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент». Кроме того, НОСТРОЙ предложено направить в ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» и ТК 144 «Строительные материалы и изделия» принятый комплексный план по разработке научно-технической документации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве (совместно с результатами проведенной научно-исследовательской работы) для включения в план национальной стандартизации.

Надежда Прокопьева рассказала об основных вопросах совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки системы подготовки кадров в регионах, разработке профстандартов, а также о формировании системы ресурсных центров нового поколения под эгидой НОСТРОЙ.

В панельной дискуссии на тему: «Архитектурные решения и особенности проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Основные проблемы реализации энергоэффективных проектов и пути их преодоления» принял участие Председатель Комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Алексей Бусахин. Он подробно остановился на задачах и структуре подсистемы верификации СДОС НОСТРОЙ, на учете при ее создании европейского опыта и привел примеры влияния приборов отопления с фальсифицированными характеристиками на безопасность систем отопления.

В ходе напряженной трехдневной работы Форума его участники детально проанализировали исполнение «дорожной карты» по повышению энергосбережения и энергоэффективности. Предложено подготовить дополнительную «дорожную карту», учитывающую важные документы и разработки, появившиеся за последний период.

По результатам III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» подготовлен проект Резолюции, в формировании и обсуждении которой приняли активное участие все участники Форума. После согласования Резолюция Форума будет разослана участникам Форума и размещена на сайте НОЭ.

Решения Форума будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.