ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 декабря, воскресенье 07:13

Проведено очередное заседание второго подкомитета ТК 400

16.06.2017
Заседание второго подкомитета (ПК2) «Монтаж инженерных сетей, систем и оборудования» Технического комитета по стандартизации ТК400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические и организационные процессы» прошло 14 июня 2017 года в НОСТРОЙ под председательством руководителя подкомитета Алексея Бусахина. Участие в заседании приняли Председатель ТК400 Лариса Баринова, директор Департамента технического регулирования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Елена Фадеева и Заместитель директора - начальник отдела сертификации и оценки соответствия Департамента технического регулирования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Петр Целищев.

В начале заседания ПК2 Алексей Бусахин рассказал об утвержденной Программе стандартизации НОСТРОЙ на 2017-2018 годы, включающей в том числе разработку национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ), а также о готовности потенциальных разработчиков ГОСТ Р и ГОСТ приступить к работе.

Далее на заседании был представлен проект окончательной редакции межгосударственного стандарта ГОСТ «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Термины и определения». Руководитель отдела нормативной документации Союза «ИСЗС-Монтаж» Владимир Токарев, а также Президент НП «АВОК» - разработчик ГОСТа Юрий Табунщиков доложили о проделанной в рамках АИС МГС работе по замечаниям и предложениям, полученным от ряда профильных организаций. По результатам обсуждения принято решение рекомендовать данный проект ГОСТ к представлению на принятие в Росстандарт.

В рамках рассмотрения обращения Технического комитета по стандартизации ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» обсуждена первая редакция проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Требования к сетям газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы». К документу высказан ряд замечаний и предложений, в том числе связанных с его содержанием, в части неполного соответствия заявленного объекта и аспекта стандартизации. По результатам обсуждения Алексей Бусахин высказался о необходимости подготовки рабочей группой № 7 «Сети газоснабжения» ПК2 ТК400 в недельный срок экспертного заключения по данному проекту ГОСТ Р.

В заключение заседания были рассмотрены различные обращения, поступившие в секретариат ТК 400, по вопросам, относящимся к инженерным сетям, системам и оборудованию.