13 августа, четверг 03:34

Коллегия Министерства строительства Сахалинской области поддержала применение СТО НОСТРОЙ

25.07.2017
С 1 июля 2017 года изменился статус стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, разработанных и утвержденных Ассоциацией «Национальное объединение строителей». В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 июля 2017 года саморегулируемые организации обязаны осуществлять контроль деятельности своих членов, в том числе в части соблюдения членами СРО требований, установленных стандартами на процессы выполнения работ, и применять меры дисциплинарного воздействия за нарушение обязательных требований.

6 июля 2017 года в Правительстве Сахалинской области состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства строительства Сахалинской области под председательством губернатора региона Олега Кожемяко.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выступил с докладом об итогах переходного периода реформы саморегулирования в сфере строительства, установленной Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ, и необходимости принятия решений для завершения процесса реформирования в Сахалинской области. Валерий Мозолевский озвучил комплекс предложений Ассоциации «Сахалинстрой», направленных на улучшение делового климата сахалинского строительного комплекса, который был одобрен губернатором.

Отдельные предложения Ассоциации «Сахалинстрой» были включены в решение Коллегии Министерства строительства Сахалинской области, утвержденное Министром строительства Сахалинской области Вадимом Залозным, в том числе ряд предложений о применении стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденных Ассоциацией «Национальное объединение строителей»:
  1. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» обязать государственных и муниципальных заказчиков Сахалинской области с 1 августа 2017 года осуществлять строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства на территории Сахалинской области с учетом требований Стандартов Ассоциации «Национальное объединение строителей» на процессы выполнения работ по строительству, подлежащие обязательному соблюдению в соответствии с градостроительным законодательством с 01.07.2017.

  2. 1 августа 2017 года разместить на сайте Министерства строительства Сахалинской области утвержденные национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков Стандарты на процессы выполнения работ. Постоянно обновлять существующую базу подобных стандартов.

  3. При осуществлении функций государственного заказчика на выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ по объектам, включенным в целевые, инвестиционные программы Сахалинской области, по которым Министерство строительства Сахалинской области является главным распорядителем бюджетных средств, постоянно взаимодействовать с саморегулируемыми организациями в сфере строительства как с субъектом общественного контроля путем оперативного реагирования на их обращения, организации совместных проверочных мероприятий и пр.

  4. С 15 июля 2017 года в Типовом контракте на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства для нужд Сахалинской области (государственного и муниципального заказа и ремонта многоквартирных домов) предусмотреть осуществление контроля за исполнением Стандартов на процессы выполнения работ.

  5. Обязать государственных и муниципальных заказчиков до 1 августа 2017 года опубликовать на официальных сайтах стандарты на процессы выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту и неукоснительно использовать их при проведении строительного контроля при исполнении контрактов.

  6. Саморегулируемым организациям Сахалинской области с 1 августа 2017 года при проведении выездных плановых и внеплановых проверок деятельности своих членов проверять обязательное наличие на строительных площадках стандартов на процессы выполнения работ, а также передать в учебные заведения среднего и высшего образования по направлению «строительство» всю нормативную базу документов в области технического регулирования, разрабатываемую национальными объединениями, включая стандарты на процессы выполнения работ.
Решения, принятые на итоговом заседании Коллегии Министерства строительства Сахалинской области по инициативе Ассоциации «Сахалинстрой», направлены на повышение безопасности объектов капитального строительства, обеспечение качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основе применения стандартов на процессы выполнения работ Национального объединения строителей.