ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 октября, четверг 15:36

Окружная конференция СРО Дальневосточного федерального округа подвела итоги реализации в регионе Федерального закона № 372-ФЗ

22.09.2017
21 сентября 2017 года в Петропавловске-Камчатском под председательством координатора по Дальневосточному федеральному округу Валерия Мозолевского состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ДФО. В ее работе приняли участие делегаты 12 из 13 СРО федерального округа, а также Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов и директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева.

Отмечая положительные результаты работы дальневосточных СРО, Герман Хасханов подчеркнул, что на сегодняшний день компенсационные фонды всех местных саморегулируемых организаций полностью сохранены и размещены на спецсчетах в уполномоченных банках. Суммарный объем средств компфондов дальневосточных СРО превышает 3,751 млрд рублей. 

Положительный результат отмечается также и в работе по внесению сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). На сегодняшний день в НРС внесены сведения о 4 183 специалистах от ДФО. Определенным критерием качества названо то, что процент отказов по итогам рассмотрения документов, поступающих от заявителей и операторов ДФО, остается стабильно низким.

В ходе обсуждения реформы саморегулирования на территории ДФО делегаты Окружной конференции приняли предложения о необходимости приведения в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации Порядка НОСТРОЙ по рассмотрению заявительных документов. Связано это с комплексом вступивших в силу новых требований законодательства. Валерий Мозолевский акцентировал внимание собравшихся на необходимости предъявления к претендентам на получение статуса СРО не только требований, изложенных в части 3 статьи 55.4 ГрК РФ, но и всего комплекса условий соответствия статусу саморегулируемых организаций для действующих СРО.

Переходя от итогов реализации реформы саморегулирования к перспективным задачам, Елена Фадеева представила информацию об изменениях в области контрольной деятельности СРО, осветив вопросы применения риск-ориентированного подхода и системы контроля договорных обязательств членов СРО.

Основной доклад Елены Фадеевой был посвящен практическому применению стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями ведется активная работа по заключению соглашений в субъектах Федерации с органами по контролю и надзору в сфере строительства по применению стандартов СТО НОСТРОЙ. На сегодняшний день действует 26 таких соглашений. В дальнейшем предусматривается создание региональных координационных советов с обязательным вхождением в них региональных СРО.

Также участники конференции приняли решение о необходимости определения конкретных направлений деятельности специалистов строительных компаний – членов СРО при исполнении ими своих трудовых функций. Обсуждение вопроса обусловлено отсутствием общего подхода при разработке квалификационных стандартов СРО. Делегаты конференции сошлись во мнении о невозможности использования в качестве направлений деятельности специалистов перечня направлений подготовки и специальностей, содержащихся в Приказе Минстроя № 688-пр.

В ходе заседания значительное внимание было уделено обсуждению вопроса о необходимости активизации деятельности НОСТРОЙ в области разработки стандартов деятельности СРО. В отношении проектов стандартов, касающихся деятельности органов управления СРО, контроля деятельности членов СРО и непосредственно самого членства в СРО, Окружной конференцией рекомендовано продлить проведение публичного обсуждения проектов документов до 1 ноября текущего года. Делегаты конференции определили необходимость первичного определения самого перечня функций и услуг, которые осуществляют СРО, что, предполагается, будет служить отправной точкой для корректировки плана стандартизации деятельности СРО в виде стандартов и регламентов исполнения функций и услуг.