ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 декабря, пятница 07:41

Очередное заседание Совета прошло в НОСТРОЙ

29.09.2017
28 сентября 2017 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». В нем приняли участие 26 членов, а также директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Большинство вопросов повестки заседания касались утверждения заключений о возможности исключения сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций о следующих саморегулируемых организациях:

  • Ассоциации «Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний» (СРО-С-193-08022010) из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • Ассоциации строительных организаций саморегулируемая организация «Межрегиональное качество» (СРО-С-196-10022010) из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • Ассоциации «Объединение строительных организаций «ПромСтройЦентр» (СРО-С-209-23032010) из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • Ассоциации Саморегулируемой организации «Генеральный альянс строительных организаций» (СРО-С-249-12072012) в государственный реестр саморегулируемых организаций;
  • СОЮЗЕ «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» (СРО-С-264-03042013) из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • Ассоциации строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (СРО-С-266-16042013) из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • Ассоциации «РЕГИОНАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ» (СРО-С-272-08112013) из государственного реестра саморегулируемых организаций.
По словам директора Департамента реестра НОСТРОЙ Галины Бендрышевой, основными нарушениями, выявленными у вышеуказанных организаций, являются неисполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации в части формирования и размещения средств компенсационных фондов СРО, несоответствие внутренних документов действующему законодательству, а также нарушение информационной открытости. Совет НОСТРОЙ проголосовал за утверждение заключений о возможности исключения сведений о всех семи организациях из государственного реестра строительных СРО.

В продолжение заседания был рассмотрен вопрос о возможности внесения сведений/об отказе во внесении сведений о Союзе «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области» (г. Калининград) в государственный реестр саморегулируемых организаций. Галина Бендрышева сообщила, что ранее эта некоммерческая организация (НКО) неоднократно подавала документы на рассмотрение, и 26 июня 2017 года Совет НОСТРОЙ принял по ней положительное заключение. Однако Ростехнадзор рассматривал заявительные документы уже после 1 июля 2017 года – даты вступления в силу изменений Градостроительного кодекса Российской Федерации – и выявил ряд несоответствий новым требованиям законодательства, вследствие чего надзорный орган дал отрицательное заключение о возможности внесения сведений об НКО в госреестр СРО.

Во вновь поданном комплекте документов Союза «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области», отметила директор Департамента реестра НОСТРОЙ, опять выявлены несоответствия требованиям ГрК РФ. По результатам обсуждения Совет НОСТРОЙ единогласно принял решение об отказе во внесении сведений об этой некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.

«Ассоциация Строителей Регион 19» (г. Абакан), претендующая на получение статуса СРО, накануне заседания Совета НОСТРОЙ отозвала свои заявительные документы на доработку, поэтому соответствующий вопрос был снят с повестки дня.

Далее заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев рассказал членам Совета о практике рассмотрения заявительных документов НКО, а также представил предложения по изменению «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации…». 

Изменения указанного порядка назрели. В частности, за 10 месяцев в НОСТРОЙ был подано 135 комплектов заявительных документов от 54 НКО. Из них Совет НОСТРОЙ утвердил положительные заключения только по 20 НКО (26 комплектов). Остальные документы были либо отозваны на доработку заявителями, либо по ним утверждены отрицательные заключения. При этом можно констатировать, что количество подаваемых заявлений на приобретение статуса СРО значительно увеличилось в последние три месяца, уже после завершения переходного периода, а качество подготовки заявительных документов снижается.

С учетом того, что регионы, которые остро нуждались в создании новых СРО, завершили работу по включению в государственный реестр своих саморегулируемых организаций (Мурманск, Ингушетия, Саратов, Ульяновск, Бурятия, Омск, Ленинградская область), Совет НОСТРОЙ принял решение по усилению требований к заявительным документам НКО, претендующим на получение статуса СРО, с учетом вступивших в силу изменений в Градостроительный кодекс. В частности, предложено внести следующие изменения:

  • изменить дату первичной подачи документов на каждый третий вторник (ранее – четверг);
  • не возвращать заявительные документы после даты их регистрации;
  • проверять наличие в составе некоммерческой организации, претендующей на включение в госреестр СРО, не менее 100 юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство на основании договоров строительного подряда, заключенных с заказчиками, застройщиками, собственниками зданий и сооружений и пр. Для подтверждения исполнения требований части 3 статьи 55.4 ГрК РФ заявитель должен представить на своих членов выписки из реестров действующих СРО, либо из единого реестра членов в отношении членов СРО, которые были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций после 01.07.2017. Кроме того, заявитель должен подтвердить наличие по основному месту работу у каждого из своих членов не менее двух специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства;
  • обозначить основания отказа в приеме заявительных документов, а также внести дополнительные основания для подготовки отрицательного заключения в случае предоставления неполного комплекта документов, либо недостоверных сведений.
В дополнение к этому Александр Князев отметил необходимость предусмотреть в «Порядке подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации…» срок, в течение которого новые СРО должны открыть специальные счета в уполномоченных банках и перевести на эти спецсчета средства компенсационных фондов. По истечении указанного срока НОСТРОЙ будет направлять запрос в новые СРО для подтверждения перевода средств на специальные банковские счета.

Вице-президент и Председатель Экспертного Совета по законодательству НОСТРОЙ Антон Глушков добавил, что Градостроительный кодекс Российской Федерации в действующей редакции не регламентирует, что делать строительным компаниям – членам СРО в ситуации, когда в субъекте Федерации, где ранее отсутствовала СРО, она появилась. В том числе не регламентирован срок и условия перехода членов СРО, которые состоят в СРО соседствующих субъектов. Он сообщил, что Экспертным Советом НОСТРОЙ по законодательству готовится соответствующая поправка в закон.

По итогам обсуждения вопроса Совет НОСТРОЙ единогласно проголосовал за предлагаемые изменения в регламентирующие документы Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Вопрос о стандартах, докладчиком по которому выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, решено рассмотреть на следующем заседании Совета. При этом Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил провести анализ деятельности Национального объединения строителей по разработке и применению стандартов НОСТРОЙ, а также по затратам на эту деятельность и подготовить подробный отчет для рассмотрения на следующем заседании Совета НОСТРОЙ.

О предлагаемых изменениях в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) рассказала директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. В своем выступлении она отметила, что с момента официального запуска НРС прошло уже три месяца, и на основе накопленного опыта предлагается внести изменения в действующий Регламент. Основные изменения касаются повышения степени защиты от предоставления недостоверных сведений. Например, вследствие частой подделки выписки из трудовой книжки, предлагается принимать к рассмотрению только копию всех страниц документа, заверенного работодателем в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 и ГОСТ Р 6.20-2003. При этом, если у заявителя имеется стаж работы по совместительству, то он должен подтвердить эту информацию посредством представления выписки из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, в Регламенте предлагается закрепить требование по подтверждению полномочий курьеров или посредников, если они доставляют пакет документов в НОСТРОЙ. Эти лица должны иметь соответствующую нотариально заверенную доверенность.

Еще одно изменение Регламента касается уведомления о включении/об отказе о включении в НРС. Надежда Прокопьева сообщила, что уведомления предоставляются заявителям сегодня в электронном виде. Если же заявитель при подаче документов не указал адрес электронной почты, то он может самостоятельно проверить результат, направив соответствующий запрос через электронный сервис на странице сайта НРС.

Члены Совета проголосовали за внесение поправок, а Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, в свою очередь, отметил объем и высокое качество проведенной работы по наполнению Национального реестра специалистов. Он также подчеркнул, что НОСТРОЙ предстоит обширная работа по углубленной проверке сведений, внесенных в НРС.

В продолжение темы финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова вынесла на рассмотрение Совета вопрос о перераспределении денежных средств между подстатьями сметы расходов НОСТРОЙ из-за того, что средства, запланированные для возмещения Операторам НРС, практически не израсходованы. Это связано с тем, что основной объем по обработке документов для внесения сведения в Национальный реестр специалистов пришелся на работников Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал предложение по перераспределению средств со статьи по возмещению расходов на СРО – Операторов НРС, с учетом резерва расходов на документы, которые сейчас находятся в обработке. Кроме того, решено, начиная с четвертого квартала 2017 года, не возмещать расходы по обработке документов СРО – Операторам НРС, поскольку пик подачи документов уже пройден. Дальнейшая работа будет проводиться в плановом порядке.

Председатель Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ Анатолий Хвоинский сообщил о полученных обращениях от ряда СРО о предоставлении рассрочки по уплате ежегодных членских взносов от СРО. В результате рассмотрения вопроса членами Совета НОСТРОЙ, было решено отказать саморегулируемым организациям в предоставлении рассрочки.

Анатолий Хвоинский также представил на рассмотрение членов Совета изменения в персональные составы Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе и Комитета по транспортному строительству, а также предложил утвердить новые составы Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству и Комитета по строительству объектов топливно-энергетического комплекса. Совет единогласно поддержал предложение.

В завершение заседания с вопросом об утверждении кандидатур для представления к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступил Первый Заместитель Исполнительного директора Герман Хасханов. Он вынес на рассмотрение список кандидатур по предложениям окружных конференций по г. Санкт-Петербургу, ЦФО, УФО, ДФО. Все они были единогласно поддержаны Советом НОСТРОЙ.

Следующее заседание Совета НОСТРОЙ запланировано на 19 октября 2017 года.