ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 декабря, пятница 07:40

Минстрой обсудил с профессиональным сообществом целесообразность создания специализированных СРО

29.09.2017
Рабочая встреча по вопросу реализации регионального принципа формирования СРО состоялась 27 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге под председательством директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского. В мероприятии приняли участие Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин, генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, руководители и представители строительных компаний и саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На встрече Олег Сперанский рассказал о проведении анализа практики реализации регионального принципа формирования СРО и о том влиянии, которое этот принцип оказал на деятельность компаний, выполняющих работы на объектах нефтегазового, электроэнергетического и атомного комплексов. Он отметил, что Минстрой России с участием профессионального сообщества приступает к новому этапу изучения ситуации в саморегулировании и анализу того, что происходит в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

«Нам необходимо понимание того, какие проблемы возникли на местах с появлением новых требований закона и нужно ли что-то доделывать или вновь менять», – пояснил он.

Виктор Прядеин в своем выступлении сообщил, что НОСТРОЙ проанализировал, в какие саморегулируемые организации вступили компании – члены отраслевых СРО в соответствии с новыми требованиями закона, и каково их мнение о работе в составе таких неспециализированных СРО.

«Мы решили выслушать, в первую очередь, представителей той части строительного сообщества, которые занимаются выполнением работ на объектах атомного, нефтегазового или электроэнергетического комплекса. Необходимо понять, стало ли лучше или хуже работать таким компаниям, почувствовали ли они разницу при проведении проверок или еще в чем-то», – сказал Виктор Прядеин.

Большинство представителей специализированных компаний в своих выступлениях отмечали, что став членами обычных СРО, они не ощутили разницы. Некоторые отмечали, что стало даже удобнее работать в составе СРО своего региона. Что касается повышения квалификации или аттестации специалистов, то компании вполне могут заниматься этим сами, без привлечения помощи СРО.

С другой стороны, генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отметил, что законодательные изменения привели к тому, что их Ассоциация увеличивает количество и объем контрольных мероприятий, в первую очередь, в отношении тех компаний, которые работают в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. «Плановые, а также – по законным основаниям – внеплановые и выездные проверки этих компаний мы планируем проводить не менее одного раза в год», – подчеркнул он.

В заключение встречи участники высказали в адрес Минстроя России пожелание, как можно скорее решить проблему внесения в Национальный реестр специалистов военных строителей и тех, кто получал образование в бывших республиках СССР.