ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 декабря, пятница 07:40

НОСТРОЙ провел в Екатеринбурге круглый стол, посвященный разработке профстандартов в проектировании и строительстве

09.10.2017
6 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела круглый стол «Разработка и применение профессиональных стандартов в сфере проектирования и строительства». Модератором круглого стола выступила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

В дискуссии приняли участие более 80 представителей органов власти, саморегулируемых организаций, учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов в области строительства, а также руководители кадровых служб ведущих застройщиков региона.

Открывая мероприятие, Надежда Прокопьева напомнила, что развитие национальной системы квалификаций в строительстве началось еще в апреле 2014 года, когда Указом Президента Российской Федерации был создан Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который в свою очередь создает советы по профессиональным квалификациям (СПК). СПК в строительстве сформирован более трех лет назад. Его базовой организацией является Ассоциация «Национальное объединение строителей», которая объединяет СРО в области строительства и с 1 июля 2017 года ведет Национальный реестр специалистов в строительстве (НРС).

С момента создания СПК разработано 75 профессиональных стандартов в области градостроительной деятельности, которые внесены в реестр профессиональных стандартов. Далее из профстандартов формируются квалификации. Это процесс сложный, требующий профессионального и общественного обсуждения. На сайте НОСТРОЙ регулярно публикуются обсуждаемые квалификации. 56 квалификаций сейчас внесены в реестр квалификаций, который ведет НАРК, еще 15 находятся на обсуждении. Также через СПК идет не только наделение ЦОК квалификациями, но и разработка оценочных средств.

В заключение своего выступления Надежда Прокопьева отметила, что важным аспектом внедрения национальной системы квалификаций является взаимодействие между рынком труда, который представляет СПК, органами исполнительной власти и образовательным сообществом.

Начальник отдела методологии и координации кадрового обеспечения экономики и поддержки коренных малочисленных народов Севера Министерства экономики и территориального развития Свердловской области Георгий Алексеев в своем выступлении отметил, что перед органами власти и профессиональным сообществом стоит важная задача: до конца 2017 года разработать концепцию отраслевых и межотраслевых стратегий. Одним из разделов концепции должен стать кадровый раздел, отражающий текущую ситуацию и ориентиры, исходя из развития современных технологий производства, обусловливающих особенности подбора и подготовки соответствующих кадров для конкретной отрасли.

В декабре 2016 года Губернатор Свердловской области и президент РСПП заключили соглашение, по одному из пунктов которого Свердловская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы профессиональной квалификации. Координатором по реализации этой системы определен координационный Совет по кадрам при Правительстве Свердловской области.

В заключение своего выступления Георгий Алексеев обратился к профессиональному сообществу с просьбой правильно формировать заказ на подготовку (переподготовку) кадров. Для формирования заказа необходимо четко формулировать задачи и требования к квалификации специалистов, которых готовят образовательные организации.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова в своем докладе на тему «Роль региональных объединений работодателей в процессах внедрения профстандартов» поделилась опытом Свердловской области по внедрению профстандартов. Она отметила, что Свердловская область входит в первую десятку регионов, которые реализуют внедрение элементов национальной системы профессиональной квалификации на уровне региона.

Свердловский областной Союз Промышленников и Предпринимателей в 2016-2017 гг. провел опрос среди 400 предприятий Свердловской области. В результате выяснилось, что практически все предприятия сталкиваются с проблемами кадрового обеспечения. Союзом предложены инструменты для решения проблемы, в том числе и применение профессиональных стандартов. Порядка 20-23 % опрошенных предприятий видят в применении профстандартов путь решения проблем с кадровым обеспечением. При этом, оказалось, что всего 15 % опрошенных знают, что есть инструмент под названием «независимая оценка квалификации», и готовы его применять. 50 % опрошенных считают, что лучшим инструментом по решению кадрового вопроса является партнерство бизнеса и образовательной среды.

В Свердловской области существует и действует один центр оценки квалификации в строительной сфере, четыре центра оценки квалификации в сфере сварки и диагностики, машиностроения, в сфере финансового рынка, в сфере наноиндустрии и в сфере ЖКХ.

В завершение своего выступления Татьяна Кансафарова предложила:
  • рекомендовать отраслевым советам по профессиональным квалификациям (СПК) активнее использовать возможности регионов с целью расширения полномочий Центров оценки квалификаций;
  • проработать вопрос доступности процедуры оценки квалификаций для выпускников образовательных организаций;
  • сформировать механизм согласования оценочных средств ЦОКов с инструментами оценки в образовательных организациях.
Выступления спикеров продолжила директор Межотраслевого центра развития квалификаций Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Валентина Федотова. Она рассказала о возможностях, которые существуют в Свердловской области для поддержки и сопровождения работодателя, образовательных организаций, Советов по профессиональным квалификациям. Созданный в 2012 году Межотраслевой центр развития квалификаций сразу стал заниматься разработкой профессиональных стандартов. Одно из важных направлений деятельности Межотраслевого центра развития квалификации является применение профессиональных стандартов в собственной образовательной деятельности. Валентина Федотова подробно остановилась на профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и сообщила, что в 2016-2017 гг. 15 программ уже прошли профессиональную аккредитацию.

Доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Марина Петроченко рассказала о роли профессиональных стандартов в системе образования. Она отметила ключевые моменты внедрения профессиональных стандартов в системе образования и подчеркнула, что профессиональный стандарт является регулятором системы подготовки высококвалифицированных специалистов будущего для безопасного и качественного строительства.

Заместитель директора Союза предприятий Свердловской области Яна Девятых в своем докладе сообщила, что первый Центр оценки «Урал – инфо» создан на базе Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз Стройиндустрии Свердловской области» и является единственным ЦОК в сфере строительства на территории Уральского федерального округа. Экзаменационными центрами являются «Уральский колледж технологий и предпринимательства» и «Екатеринбургский колледж транспортного строительства». ЦОК получил право на осуществление независимой оценки квалификации по пяти профессиональным стандартам (арматурщик, каменщик, бетонщик, асфальтобетонщик, дорожный рабочий).

Директор Екатеринбургского филиала ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Сомов рассказал об основных направлениях деятельности Екатеринбургского филиала Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой». Он отметил, что его организация является разработчиком профессиональных стандартов «Технический заказчик в строительстве» и «Специалист по строительному контролю». Екатеринбургский филиал проводит обучение профессиям строительного, сварочного, металлургического производства, горного дела, железнодорожного хозяйства и других отраслей экономики в соответствии с профессиональными стандартами и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Екатеринбургский филиал в составе ФАУ «РосКапСтрой» внесен в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (№ 3417), проводит как очное обучение по охране труда, так и является авторизованной обучающей организацией, реализующей дистанционное обучение по охране труда по программе HSA-Training (Health and safety assessment training).

В ходе дискуссии участниками круглого стола было принято решение об обращении в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» и СПК в строительстве с предложением о создании пилотного проекта в Свердловской области по внедрению элементов национальной системы квалификации.
 
В заверешение круглого стола Надежда Прокопьева от имени организаторов Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» вручила благодарственные письма исполнительному вице-президенту Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяне Кансафаровой, директору Межотраслевого центра развития квалификаций УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Валентине Федотовой, заместителю директора Союза предприятий Свердловской области Яне Девятых и доценту Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Марене Петроченко.