20 октября, вторник 06:10

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу прошла в Хабаровске

28.03.2018

28 марта 2018 года в Хабаровске состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Дальневосточному федеральному округу. В ней приняли участие делегаты всех 13 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа, а также Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Антон Забелин и заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Юлия Пилясова.

Окружная конференция началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

В начале работы Окружной конференции Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов представил ее делегатам координатора НОСТРОЙ по ДФО Григория Винтовкина и поздравил его с проведением первой Окружной конференции в этом статусе (напомним, Григорий Винтовкин назначен координатором 7 декабря 2017 года).

Далее Герман Хасханов ознакомил собравшихся с вопросами, которые планируется рассмотреть в рамках XV Всероссийского Съезда строительных саморегулируемых организаций. Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ доложил об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ за 2017 год. Участники конференции приняли отчет к сведению и рекомендовали его к утверждению на предстоящем XV Всероссийском Съезде. Также Окружная конференция избрала представителей саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа в состав рабочих органов Съезда.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Антон Забелин доложил о ходе разработки Ассоциацией «Национальное объединение строителей» стандартов деятельности саморегулируемых организаций и об имеющихся итогах обсуждения этих стандартов. Кроме того, Антон Забелин предложил саморегулируемым организациям ДСО принять участие в обсуждении ряда рекомендаций по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Окружная конференция одобрила работу НОСТРОЙ по разработке стандартов деятельности саморегулируемых организаций.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос об анализе итогов проверок Ростехнадзором деятельности СРО, докладчиком по которому выступила заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Юлия Пилясова.

Поддержку участников конференции получила инициатива директора Союза «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Приамурья». Он предложил внести изменения, касающиеся компенсационных фондов СРО, в законодательные акты, которые содержат регламентирующие требования к саморегулируемым организациям, и в статью 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Участники Окружной конференции рассмотрели и одобрили дополнительный перечень специальностей, в том числе морских и речных, предложенный руководителями СРО для включения в Перечень направлений, дающих право строителям на включение в Национальный реестр специалистов. Григорий Винтовкин предложил провести подготовку экспертов в области саморегулирования в 2018 году во Владивостоке. Собравшиеся единогласно поддержали эту инициативу.

Окружная конференция утвердила города проведения и организаторов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» на территории ДФО:

  1. «Лучший каменщик» - г. Благовещенск, организатор – Ассоциация Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области»;
  2. «Лучший штукатур» - г. Хабаровск, организатор – Ассоциация Саморегулируемая организация «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока»;
  3. «Лучший сварщик» - г. Владивосток, организатор – Союз строителей Саморегулируемая организация «Дальмонтажстрой».

В рамках повестки дня Окружная конференция внесла уточнения и дополнения в план координационной работы на 2018 года, а также поддержала кандидатуры, выдвинутые на награждение наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Григорий Винтовкин поблагодарил собравшихся за работу и предложил провести следующую Окружную конференцию СРО ДФО в Южно-Сахалинске.