ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 июля, понедельник 06:47

НОСТРОЙ рассказал о работе по безопасности и охране труда в рамках ВНОТ-2018

12.04.2018

В Сочи продолжается Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2018). Сквозной темой деловой программы ВНОТ-2018 стала стратегия нулевого травматизма. 

11 апреля 2018 года в рамках деловой программы состоялось совещание Роструда с государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации и техническая сессия Минтруда России «Реализация стратегии нулевого травматизма в строительной отрасли». 

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в них приняла участие заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева. Реализация государственной политики, направленной на снижение травматизма в строительстве, является одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. 

Елена Фадеева представила доклад «Итоги взаимодействия НОСТРОЙ и Роструда в области охраны труда и безопасности труда в строительстве». По ряду мероприятий плана по снижению производственного травматизма в 2017 году, утвержденного Минстроем России и Минтрудом России, НОСТРОЙ выступил соисполнителем. 

НОСТРОЙ и Роструд в рамках Соглашения о сотрудничестве взаимодействуют по уточнению данных федерального статистического учета по несчастным случаям в строительстве и участию СРО в их расследовании. Отдельно на совещании и технической сессии была отмечена совместная разработка мер, направленных на выполнение требований законодательства по охране труда и безопасности строительного производства. 

В рамках мероприятий были представлены итоги подготовки изменений в Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336-н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве». Новая редакция Приказа прошла процедуру оценки регулирующего воздействия и в скором времени поступит на государственную регистрацию в Минюст России. 

Помимо российских специалистов во ВНОТ-2018 приняли участие и иностранные эксперты. На мероприятиях деловой программы озвучены подходы Международной организации труда к стратегическому планированию деятельности надзорных органов по обеспечению соответствия требованиям трудового законодательства. Представители строительной отрасли и промышленного сектора экономики обменялись опытом внедрения систем управления охраной труда.