23 октября, пятница 00:40

Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа состоялась в Санкт-Петербурге

25.04.2018

24 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу (кроме города Санкт-Петербурга). В ней приняли участие представители 13 из 14 СРО строителей СЗФО, а также Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин и начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева.

Открывая конференцию, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв рассказал о текущей ситуации в округе. Он сообщил, что с конца 2017 года две СРО в СЗФО прекратили свою деятельность в связи с реорганизацией, еще две были исключены из госреестра из-за несоответствия требованиям законодательства. Также Георгий Богачёв проинформировал присутствующих об актуальных показателях СРО Северо-Запада по размещению средств компенсационных фондов в уполномоченных банках и текущей численности специалистов в сфере строительства, включенных в НРС.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО рассказал, что в первом квартале 2018 года в соответствии с плановым графиком Ростехнадзора успешно прошла проверку Ассоциация «СРО «СКВ» (г. Череповец). В мае, в соответствии с графиком, проверку пройдут СРО, зарегистрированные в Мурманске и Вологде.

Один из основных вопросов конференции был посвящен подготовке к XV Всероссийскому съезду строительных саморегулируемых организаций, который пройдет в Москве 28 мая 2018 года. Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов подробно рассказал о вопросах, предлагаемых на рассмотрение Съезда СРО, и проинформировал о текущей деятельности организации в целом. Кроме этого, он доложил о финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ в 2017 году, итогах аудита и ответил на вопросы участников конференции относительно результатов состоявшейся проверки Минстроя России.

Герман Хасханов подробно остановился на работе Ассоциации «Национальное объединение строителей» по внесению информации в НРС. Он отметил, что все сведения, содержащиеся сегодня в НРС, проходят тщательную проверку на достоверность специалистами НОСТРОЙ. Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ подчеркнул, что количество подаваемых заявлений не уменьшается – НОСТРОЙ получает их около 400 в день. В общей сложности в НРС поступило уже свыше 167 тысяч заявлений.

Представители саморегулируемых организаций приняли к сведению представленную информацию.

В ходе дальнейшего обсуждения участники Окружной конференции предложили включить в повестку Съезда вопрос о корректировке приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2018 год, исключив из этого списка направления, не являющиеся основными в деятельности НОСТРОЙ.

Также они предложили усилить деятельность по трем приоритетным направлениям: работе по созданию программного обеспечения по контролю за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО, по интеграции Единого реестра членов СРО и НРС, а также деятельности по разработке механизмов страхования ответственности СРО и их членов.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин выступил с докладом о текущей работе Национального объединения по разработке стандартов деятельности саморегулируемых организаций. Он подчеркнул, что в их итоговом формировании непосредственное участие принимали представители саморегулируемых организаций, в том числе и СЗФО.

Делегаты конференции, отметив значимость проводимой работы, подтвердили свое решение, принятое на предыдущей Окружной конференции, о необходимости придания стандартам рекомендательного характера применения, а также проголосовали за необходимость исключения из Устава НОСТРОЙ пунктов, касающихся обязательности разработки и применения стандартов деятельности СРО.

Также Антон Забелин рассказал о последних предложениях НОСТРОЙ по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Представители СРО рекомендовали Экспертному совету НОСТРОЙ учесть и вновь подготовленные инициативы по корректировке ГрК РФ от саморегулируемых организаций СЗФО для внесения их в общий свод поправок.

Далее саморегулируемые организации СЗФО утвердили план проведения Окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Было решено «Лучшего сварщика» СЗФО определить 24 мая в Северодвинске, «Лучшего каменщика» – 13 июня в Череповце, а «Лучшего штукатура» – в Великом Новгороде. Кроме того, были утверждены новые ресурсные центры округа по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

Ассоциация «Саморегулируемая организация Строители Ленинградской области выступила с предложением разработать НОСТРОЙ совместно с органами исполнительной власти Концепцию развития системы саморегулирования и увязать ее с приоритетными задачами развития строительной отрасли. В частности, было предложено создать программу доступных кредитных ресурсов для участников строительного рынка.

Окружная конференция СЗФО также выдвинула своих кандидатов в рабочие органы XV Всероссийского съезда СРО.