ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 мая, четверг 22:07

НОСТРОЙ проанализировал итоги внеплановых проверок СРО Ростехнадзором в I квартале 2018 года

14.05.2018

Ассоциация «Национальное объединение строителей» подготовила анализ типовых нарушений, выявленных по итогам внеплановых проверок саморегулируемых организаций на их соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности, проведенных Ростехнадзором в I квартале 2018 года. Две из восьми СРО прошли проверку с первого раза. У остальных СРО выявлены замечания в части формирования и размещения средств компфондов, а также соответствия внутренних документов СРО требованиям законодательства.

Итоги I квартала 2018 года в целом повторяют картину итогов проверок в IV квартале 2017 года. Наиболее распространены нарушения в части размещения средств компенсационных фондов – они выявлены у шести из восьми проверенных СРО. У этих же шести СРО обнаружены несоответствия внутренних документов требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Нарушения в части формирования компфондов выявлены у одной СРО.

СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» (СРО-С-060-05112009) и Ассоциация «СРО «СКВ» (СРО-С-007-14052009) прошли проверку с первого раза. Для сравнения: в IV квартале 2017 года ни одна СРО не прошла проверку без замечаний.

В марте 2018 года Ростехнадзор проверил исполнение ранее выданных предписаний у семи СРО, нарушения в деятельности которых  выявлены в IV квартале 2017 года. Две СРО полностью устранили нарушения. Трем СРО для контроля устранения нарушений назначены повторные проверки в июне 2018 года. Сведения об одной СРО исключены из госреестра на основании собственного заявления саморегулируемой организации. В отношении еще двух СРО Совет НОСТРОЙ 17 апреля 2018 года утвердил заключение о возможности исключения сведений из государственного реестра, так как выявленные в ходе проверок нарушения не устранены в предписанный срок.

Во II квартале 2018 года проверке подлежат еще десять строительных СРО. НОСТРОЙ рекомендует саморегулируемым организациям отслеживать перечень наиболее часто встречающихся замечаний, чтобы устранить возможные нарушения, не дожидаясь предписаний Ростехнадзора.