ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 июня, четверг 11:44

Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

29.05.2018

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 28 мая 2018 года. В нем приняли участие 27 членов Совета, в том числе Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Также в работе Совета НОСТРОЙ участвовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

В первую очередь Совет НОСТРОЙ рассмотрел возможность исключения из государственного реестра саморегулируемых организациях сведений о двух СРО:

  • Союз «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» (СРО-С-121-17122009);
  • Саморегулируемая организация Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО-С-222-30042010).

В Союзе «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» 130 действующих членов. Получив в феврале 2018 года уведомление о недостаточности средств компенсационных фондов (СРО разместила на спецсчетах в уполномоченных банках 18,4 % от общего объема средств КФ), саморегулируемая организация оспорила претензию Ростехнадзора в Арбитражном суде г. Москвы. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 5 июня 2018 года. Как пояснил генеральный директор СРО «Союзинжстрой» Олег Титаев, сегодня СРО сформировала и разместила на спецсчетах компфонды ВВ и ОДО в соответствии с действующим законодательством. По его словам, ранее СРО размещала средства компфонда, например, во Внешпромбанке, который занимал 40-е место по размеру активов, но в январе 2016 года прекратил деятельность в связи с отзывом лицензии. Координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий подтвердил, что СРО всегда старалась быть добросовестной, и просил членов Совета отсрочить решение о возможности исключения сведений о ней из госреестра. Члены Совета с учетом мнения координатора согласились дать СРО «Союзинжстрой» время до конца июля, чтобы решить вопрос о дальнейшей судьбе организации и ее членов. Кроме того, Совет рекомендовал подумать над возможностью ликвидировать старую и создать новую СРО, сохранив таким образом деньги строителей.

Саморегулируемая организация Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» (г. Казань) нарушила градостроительное законодательство в части требований к формированию и размещению компфондов, внутренних документов и информационной открытости. Вместо руководства саморегулируемой организации на заседании Совета НОСТРОЙ присутствовали по доверенности сразу три представителя адвокатского бюро. Они пытались убедить членов Совета, что СРО, разместившая средства компфонда через управляющую компанию и так и не вернувшая деньги строителей, имеет право на дальнейшую деятельность. Адвокаты сообщили, что сейчас средства компфондов сформированы на действующих членов и размещены на спецсчетах в ВТБ. При этом в НОСТРОЙ выписка из банка предоставлена не была. Кроме того, как сообщила директор Департамента реестра Галина Бендрышева, у СРО есть серьезные нарушения в части информационной открытости. Координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин сообщил, что СРО уже неоднократно в течение нескольких лет предупреждали о незаконности размещения компфондов через управляющую компанию. В итоге члены Совета утвердили заключение о возможности исключения сведений о СРО Ассоциация «ППСО» из госреестра.

Далее члены Совета рассмотрели требование к НОСТРОЙ по возмещению вреда из средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации. Требование поступило от собственника квартиры в г. Вольске Саратовской области о возмещении вреда в размере 52 633 рубля 56 копеек, причиненного ООО «Харпа-Град», являвшемся членом исключенной из госреестра саморегулируемых организаций Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)». Вследствие недостатков работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома имуществу собственника квартиры был причинен вред. Размер материального ущерба и ответственность ООО «Харпа-Град» установлены решением Волжского районного суда г. Саратова, а также апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда.

Как пояснила директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, в 2016 году, когда производился капитальный ремонт кровли, строительной компании требовалось получение свидетельства о допуске к таким видам работ, только если эти работы выполнялись на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капстроительства. Следовательно, саморегулируемая организация, член которой производил капремонт кровли многоквартирного дома, не несла ответственности за причиненный ущерб при выполнении таких работ. Соответственно, в данном случае и НОСТРОЙ при исключении сведений о СРО, членом которой было ООО «Харпа-Град», из госреестра не должен нести ответственность. Принимая во внимание действовавшие в 2016 году нормы законодательства, Совет принял решение отказать в удовлетворении требований по возмещению вреда.

Далее Совет рассмотрел отчеты Комитетов НОСТРОЙ за 2017 год. Председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин особо остановился на работе над проектом стандарта ВСС по страхованию договорных обязательств и привел данные по обеспечению исполнения договоров, заключенных СРО в рамках КФ ОДО. Олег Сперанский отметил, что собранная Комитетом статистика крайне ценна, так как принятая ранее в этот день XV Всероссийским съездом СРО поправка об отмене банковских гарантий будет одной из самых сложных и для ее принятия нужно серьезное обоснование. Кроме того, Комитет подготовил проект Стандарта НОСТРОЙ 5.10-2018 «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Проект уже согласован Рострудом. Андрей Молчанов отметил эффективную работу Комитета.

О работе Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству доложил заместитель председателя Комитета Иван Дьяков. За 2017 год и пять месяцев 2018 года Комитет провел четыре заседания, в ходе которых были рассмотрены вопросы актуализации стандартов НОСТРОЙ по капитальному ремонту многоквартирных домой, внедрения обязательных стандартов НОСТРОЙ в деятельность СРО, обсуждался проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, инициатива о развитии интернет-каталога технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений. По итогам доклада Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подчеркнул, что предназначение технических комитетов – инициировать создание стандартов, необходимых профессиональному сообществу, и эту работу нужно усиливать.

Отчитываясь о работе Комитета по строительству объектов топливно-энергетического комплекса его председатель Виктор Опекунов отметил, что Комитет разработал 88 стандартов для объектов атомной энергетики, гидроэнергетики, электроэнергетики сетевого хозяйства и нефтегазовой отрасли. Эти стандарты разработаны с 2010 по 2016 годы при участии отраслевых СРО и крупных корпораций. Однако, как отметил Виктор Прядеин, несмотря на то, что НОСТРОЙ софинансировал разработку этих стандартов, эти документы не утверждены в качестве обязательных стандартов НОСТРОЙ. Совет поручил Виктору Прядеину и Виктору Опекунову к следующему заседанию представить механизм интеграции стандартов, разработанных Комитетом до 2017 года, в систему стандартизации НОСТРОЙ.

По итогам докладов Совет принял к сведению отчеты Комитетов.

Фото Александра Нагорного