ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 июля, понедельник 21:40

Единый реестр членов СРО станет более удобным для саморегулируемых организаций

03.07.2018

Ассоциация «Национальное объединение строителей» усовершенствовала технологию обновления информации в Едином реестре членов СРО. Новый механизм подразумевает отказ от MDB-файлов и переход на внесение информации через личные кабинеты СРО.

Изменения коснутся объема исторических данных прошлых периодов о каждом члене СРО, которые теперь не нужно дублировать каждый раз при внесении информации в Единый реестр членов СРО. Ранее такая информация в составе MDB-файла загружалась оператором СРО каждый раз вместе с актуальными изменениями. Теперь в личном кабинете оператор СРО будет обновлять только те сведения, которые связаны с изменениями, прошедшими с даты последней загрузки. Модернизация системы увеличит скорость обработки данных в Едином реестре за счет уменьшения объема передаваемой информации. Кроме того, повысится прозрачность деятельности СРО, а также станет возможным анализ динамики обновления информации о членах. Реализовать это в MDB-файлах не представлялось возможным.

Предложения усовершенствовать систему работы с Единым реестром ранее поступали от самих саморегулируемых организаций.

Чтобы переход на обновленную систему прошел комфортно, НОСТРОЙ планирует подключать к ней СРО постепенно. Все СРО уже получили подробную инструкцию по работе с личным кабинетом Единого реестра. У каждой из них есть время, чтобы ознакомиться с инструкцией и сообщить в НОСТРОЙ о готовности к работе. После этого СРО переключат на работу в личном кабинете. Указанные выше изменения уже используются специалистами пятнадцати саморегулируемых организаций из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно с переходом на новый формат передачи данных в личном кабинете реализована дополнительная функциональность, связанная с Национальным реестром специалистов в области строительства. Теперь СРО смогут вносить по каждому своему члену сведения о специалистах НРС, которые трудоустроены по основному месту работы. Это позволит без дополнительных трудозатрат оценивать обеспеченность строительных компаний специалистами НРС, а также выявлять дублирование таких специалистов. Предложение ввести такую возможность неоднократно высказывали координаторы НОСТРОЙ.

В дальнейшем НОСТРОЙ планирует полностью интегрировать Национальный реестр специалистов и Единый реестр членов СРО, чтобы автоматизировать обновление информации о специалистах НРС, работающих в строительных организациях – членах СРО.