25 октября, воскресенье 19:38

Саморегулируемые организации Санкт-Петербурга провели окружную конференцию

30.07.2018

Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу состоялась 25 июля 2018 года. На мероприятии под председательством координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президента СРО А «Объединение строителей СПб» Александра Вахмистрова присутствовали представители 18 из 20 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в городе.

В конференции приняли участие Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева, начальник отдела Национального реестра специалистов НОСТРОЙ Элина Дадашева, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз, директор «Петербургского строительного центра» Ирина Белинская, руководители и представители саморегулируемых организаций города.

В начале мероприятия Медалью Ассоциации «Национальное объединение строителей» «За заслуги» был награжден Председатель Правления Ассоциации «Объединенные производители строительных работ» Сергей Зайцев. Кроме того, за активную поддержку конкурсов профмастерства и личный вклад в повышение престижа рабочих профессий был торжественно награжден Благодарностью оргкомитета Санкт-Петербургских конкурсов профмастерства в сфере строительства Герман Хасханов.

В соответствии с повесткой дня на конференции с докладом о реализации саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга Федерального закона № 372-ФЗ выступил Александр Вахмистров.

Он отметил, что с начала 2018 года в Санкт-Петербурге исключено из государственного реестра шесть строительных саморегулируемых организаций:

• Ассоциация строителей «Импульс» (СРО-С-257-12122012);
• Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение железнодорожных строителей» (СРО-С-043-28092009);
• Ассоциация «Саморегулируемая организация «Инженер-строитель» (СРО-С-232-28012011);
• Ассоциация саморегулируемая организация «Управление строительными предприятиями Петербурга» (СРО-С-071-17112009);
• Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение» (СРО-С-101-07122009);
• Союз «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО-С-263-20032013).

Кроме того, Координатор НОСТРОЙ по СПб остановился на состоянии компенсационных фондов СРО Санкт-Петербурга. Он отметил, что 13 петербургских СРО разместили средства компфондов в полном объеме и имеют так называемый «исторический максимум», у семи СРО – недостаток компфонда. Суммарный объем средств компенсационных фондов петербургских СРО, размещенных на спецсчетах, составляет более семи миллиардов рублей. Докладчик еще раз обратил внимание руководителей СРО на необходимость активизировать работу по восполнению недостающих средств компфондов.

О ходе формирования Национального реестра специалистов (НРС) участникам конференции рассказали Александр Вахмистров, Герман Хасханов и Элина Дадашева. В ходе их выступлений было отмечено, что общее число петербургских специалистов, включенных в НРС, по данным на 25 июля 2018 года, составляло 13 937 человек, а количество компаний, имеющих двух и более специалистов, – 5 782, что составляет 74 % от общего числа компаний – членов петербургских СРО. Докладчики проинформировали о ходе работ по расширению списка специальностей в области строительства для включения в НРС.

По итогам выступления докладчиков принято решение рекомендовать Экспертному Совету НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере рассмотреть поправку о снижении требований к стажу специалистов по организации строительства, включенных в НРС, до пяти лет (при наличии высшего образования). Кроме того, рассмотреть возможность включения в НРС специалистов со средним образованием при сохранении требования к стажу 10 лет, а также учесть перспективу включения в НРС сегодняшних бакалавров и магистров.

Кроме того, решено поддержать предложение о необходимости до конца 2018 года завершить работу саморегулируемых организаций со строительными компаниями по стопроцентному обеспечению их специалистами, включенными в НРС. В противном случае начать процедуры дисциплинарного воздействия.

Участники Окружной конференции отметили высокий профессионализм подразделений НОСТРОЙ, отвечающих за работу Национального реестра специалистов.

Елена Фадеева рассказала присутствующим о деятельности СРО по вопросам обеспечения требований безопасности при строительном производстве и охране труда для предотвращения несчастных случаев. Она привела данные федерального статистического учета по несчастным случаям в строительстве, в том числе сообщила, что по данным Роструда в 4 квартале 2017 года на строительных площадках Санкт-Петербурга произошло семь несчастных случаев. Также она дала правовое обоснование обеспечения требований безопасности труда на строительной площадке. Ее доклад был принят к сведению.

Директор ЗАО «Петербургский строительный центр» Ирина Белинская рассказала об итогах проведения регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и перечислила победителей 2018 года. Она подчеркнула, что «Строймастер» зародился именно в Санкт-Петербурге и был поддержан Правительством города и проходит во взаимодействии с региональным профсоюзом и соответствующими объединениями работодателей. Завершая тему конкурсного движения, Герман Хасханов озвучил для присутствующих информацию о том, что торжественная церемония подведения итогов федерального конкурса «Строймастер» в этом году состоится в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В заключение Окружной конференции исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов рассказал о подготовке в Санкт-Петербурге к празднованию профессионального праздника «День строителя – 2018». Его выступление было принято к сведению.