9 августа, вторник 00:48

Состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей

18.04.2014

17 апреля 2014 года под председательством президента НОСТРОЙ Ефима Басина состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей. На мероприятии присутствовали 25 членов коллегиального органа (и 5 голосов по доверенности), руководители комитетов, окружные координаторы и члены Ревизионной комиссии.

 

В начале заседания Ефим Басин предложил избрать в состав счетной комиссии членов Совета НОСТРОЙ Юрия ФедороваАлексея Подлуцкого и Александра Лощенко

 

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев проинформировал членов Совета о готовности Национального объединения строителей к проведению VIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций 25 апреля 2014 года. Местом проведения съезда выбран конференц-зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская» в Москве. Повестка дня съезда определена решением Совета объединения от 24 февраля 2014 года и уточнена решением Совета НОСТРОЙ от 11 марта 2014 года. 24 апреля запланированы презентации отчетов структурных подразделений Аппарата, также в этот день планируется проведение совещаний с координаторами и с председателями комитетов объединения по обсуждению вопросов, включенных в повестку дня съезда. Извещение о проведении съезда и программа мероприятий направлены всем СРО и размещены на сайте. Вопросы проведения Всероссийского Съезда и содержание выносимых на съезд документов обсуждены на Окружных конференциях  во всех федеральных округах. Аппаратом объединения организована электронная регистрация делегатов, направлены приглашения руководителям федеральных органов исполнительной власти, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, представителям общественных организаций и объединений.

Члены Совета поддержали предложение Ефима Басина от имени Совета определить, утвердив непосредственно на съезде, состав рабочих органов съезда (состав счетной, мандатной и редакционной комиссий).

 

Далее Илья Пономарев доложил о результатах обсуждения на Окружных конференциях в федеральных округах проектов следующих документов, подготовленных для рассмотрения на Всероссийском съезде:

- Приоритетные направления деятельности объединения на 2014-2015 годы и отчет об исполнении Приоритетных направлений деятельности объединения за 2012-2013. По словам руководителя Аппарата, в Приволжском федеральном округе голосование по данным документам не проводилось, в Санкт-Петербурге решение не принято, в остальных федеральных округах участники конференции либо приняли к сведению, либо одобрили представленные документы.

- План работы объединения на 2014 год. Санкт-Петербург отклонил данный документ, в остальных федеральных округах решение по плану работы отдельно не принималось.

- Смета расходов на 2014 год. Приволжский федеральный округ рекомендовал скорректировать смету расходов. Северо-Запад предложил снизить вдвое членские взносы и в этой связи отклонил обсуждаемый документ. Санкт-Петербург не поддержал смету расходов. Уральский федеральный округ принял данный документ к сведению. Дальневосточный федеральный округ предложил разбить смету расходов на две части и вышел с инициативой по снижению взносов. Центральный федеральный округ одобрил документ. Москва, Сибирский, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа приняли смету расходов к сведению.

- Отчет Совета объединения, в том числе об исполнении сметы расходов и плана доходов объединения за 2013 год. Санкт-Петербург не принял решение по данному документу. Северо-Западный федеральный округ, приняв документ к сведению, отметил отдельное неудовлетворительное расходование средств по части статей сметы.

Члены Совета приняли к сведению доклад Ильи Пономарева с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе обсуждения. Предложение Ефима Басина не включать в повестку дня съезда вопрос об изменении членских взносов поддержано большинством голосов. 

Вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов доложил о результатах обсуждения на Окружных конференциях в федеральных округах предложений Рабочей группы по проекту изменений в Устав Национального объединения строителей, представляемых для рассмотрения на Всероссийском съезде. Москва,  Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральный округ данный вопрос не рассматривал. Сибирский федеральный округ принял информацию по данному вопросу к сведению и рекомендовал исключить из проекта Устава Национального объединения строителей норму об обязательном членстве в Совете НОСТРОЙ координаторов по федеральным округам. Центральный федеральный округ принял к сведению предложенные изменения. Дальневосточный федеральный округ принял проект Устава за основу с учетом внесения поправок. Уральский федеральный округ выступил с предложением не рассматривать предложенные поправки в Устав НОСТРОЙ и иные регламентирующие документы. Приволжский федеральный округ принял за основу проект изменений в Устав Национального объединения строителей, отклонил предложение о придании координаторам статуса членов Совета объединения, рекомендовал внести соответствующие изменения в проект поправок в Устав (пункты 9.2., 9.5, 9.7, 9.8., 9.9.) и отклонил предложение об обязательном участии членов Совета в составе комитетов объединения.

По словам Виктора Опекунова, на съезде не будут приниматься изменения в Устав Национального объединения строителей в связи с тем, что это внеочередной выборный съезд. Выборы президента Национального объединения строителей будут проходить в рамках действующего Устава объединения. На съезде запланирован доклад Рабочей группы. После чего поступит предложение от Рабочей группы прекратить ее полномочия и поручить Совету с учетом материалов Рабочей группы, а также с учетом возможных изменений законодательства, подготовить соответствующую редакцию Устава для принятия на следующем съезде.

 

Председатель Ревизионной комиссии Ирина Кузьма сообщила о результатах аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности объединения за 2013 год и готовности Ревизионной комиссии к отчету перед Всероссийским съездом. По мнению аудит-консультационного центра, бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Национального объединения строителей по состоянию на 31 декабря 2013 года, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за 2013 год соответствуют российским правилам составления бухгалтерской отчетности. Ирины Кузьма отметила, что Ревизионная комиссия за 2013 год провела 11 заседаний, на которых были рассмотрены 38 вопросов. На 1 января 2014 года зарегистрировано 270 СРО с количеством организаций - 112 630. В 2013 году проведено 12 заседаний, рассмотрено 87 вопросов, включая раздел «Разное». За отчетный период проведено 34 окружные конференции во всех федеральных округах, на которых рассмотрено более 150 вопросов. В 2013 году 23 комитета НОСТРОЙ провели 103 заседания. Ревизионная комиссия в течение 2013 года по поручению Совета провела проверку деятельности комитетов, результаты проверки были представлены на Совет объединения, предложения по изменению Положения о комитетах были представлены Совету и направлены в Рабочую группу под руководством Виктора Опекунова. В деятельности Национального объединения строителей за 2013 год, по большей части, нарушений не обнаружено, перерасхода средств в целом нет, однако Ирина Кузьма озвучила ряд недочетов и замечаний.

 

Далее председатель Комитета по регламенту НОСТРОЙ Анатолий Хвоинский выступил с предложением наградить Почетной грамотой Национального объединения строителей 45 руководителей, специалистов и организаций, нагрудным знаком за заслуги саморегулирования в строительстве Национального объединения строителей - 5 человек. По итогам обсуждения предложение А. Хвоинского было одобрено членами Совета, поддержано включение в список для награждения Почетной грамотой двух представителей Белоруссии и организации «Уралэлектромонтаж», а также дано поручение Комитету по регламенту разработать Положение о представлении к наградам Национального объединения строителей в течение месяца.

 

Илья Пономарев представил на рассмотрение членов Совета два предложения о заключении Национальным объединением строителей сделок с заинтересованностью. Одно из них поступило от члена Совета НОСТРОЙ Рашита Мамлеева в отношении сделки, направленной на оказание услуг по организации и проведению 10-11 июля 2014 года в Уфе очных соревнований Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014» по Приволжскому федеральному округу в номинации «Лучший каменщик» совместно с Республиканским отраслевым объединением работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан». Второе предложение поступило от члена Совета НОСТРОЙ Александра Лощенко в отношении сделки, направленной на выполнение работ по разработке национального стандарта ГОСТ Р «Цемент шлакощелочной. Технические условия. Особенности применения в различных средах», на условиях софинансирования с Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация ««Союз Стройиндустрии Свердловской области». Членами Совета данные предложения были поддержаны единогласно.

 Председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков представил на утверждение разработанные в соответствии с Программой стандартизации Национального объединения строителей Дополнения к СТО НОСТРОЙ (карты контроля соблюдения соответствующих стандартов):

СТО НОСТРОЙ 2.23.1-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях»; 

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»; 

СТО НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования»; 

СТО НОСТРОЙ 2.15.8-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем локального управления. Монтаж, испытания и наладка. Требования, правила и методы контроля»; 

СТО НОСТРОЙ 2.15.9-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем распределенного управления. Монтаж, испытания и наладка. Требования, правила и методы контроля»; 

СТО НОСТРОЙ 2.15.10-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, системы контроля и управления доступом, системы охранные телевизионные. Монтажные, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию».

Основанием для разработки карт контроля было решение Совета Национального объединения строителей от 7 августа 2013 года. Карты контроля прошли все стадии разработки, окончательные редакции документов размещены на сайте НОСТРОЙ в разделе «Проекты документов по стандартизации на утверждение и утвержденные Советом». Карты контроля соблюдения соответствующих стандартов были утверждены членами Совета.

 

Заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Алексей Суров проинформировал собравшихся о работе межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке приказа, устанавливающего перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. При рассмотрении перечня видов работ по строительству, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, за основу принят проект Перечня, одобренный решением Совета Национального объединения строителей 8 августа 2012 года, который максимально учитывает предложения представителей саморегулируемых организаций. Завершение работы по обсуждению перечня и приказа планируется на конец июля 2014 года. После завершения работ проект приказа будет направлен для проведения обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия, информация о которой будет размещена на портале http://regulation.gov.ru/ и на сайте объединения. В настоящее время рассмотрено около половины раздела III Перечня, предложенного Национальным объединением строителей. В ходе работы межведомственной рабочей группы Минстроя России её участниками были высказаны отдельные замечания и предложения, которые могут быть учтены при принятии Перечня. Национальным объединением строителей в целях повышения эффективности проведения заседаний межведомственной Рабочей группы и ускорения подготовки проекта нормативного правового акта представлены пояснения по предлагаемым видам работ.

Членами Совета принято решение уполномочить Аппарат по согласованию с комитетами вносить изменения в утвержденную Советом редакцию Перечня, которая в дальнейшем будет направлена в Минстрой России.

 

Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Антон Глушков предложил расширить функции Экспертного Совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, определив Экспертный Совет в качестве органа, в котором предложения профессионального строительного сообщества, выработанные, в том числе в других коллегиальных органах Национального объединения строителей, реализовывались, приобретали форму конкретных документов, концепций, программ, планов, проектов нормативных правовых актов. В соответствии с действующей редакцией Положения об Экспертном Совете Экспертный Совет проводит только правовую экспертизу уже разработанных законопроектов, которые внесены в Государственную Думу или находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, а также проектов документов, разработанных саморегулируемыми организациями в качестве законодательных предложений. Новая редакция Положения предусматривает наделение Экспертного Совета дополнительными функциями. Кроме экспертных заключений, которые в настоящее время готовит Экспертный Совет, документами Экспертного Совета будут являться рекомендации, предложения, информационно-аналитические материалы, справки, доклады, обращения, проекты нормативных правовых актов, а также концепции, программы, планы мероприятий, технические задания и другие материалы. Предлагаемые изменения Положения об Экспертном Совете, направленные на расширение его функций, позволят повысить эффективность работы Национального объединения строителей по формированию позиции строительного сообщества по вопросам развития строительной отрасли и саморегулирования и ее представлению в органах государственной власти. Данное предложение было одобрено членами Совета, а также принято решение наградить Антона Глушкова нагрудным знаком за заслуги саморегулирования в строительстве Национального объединения строителей.

 

В ходе заседания Совета был рассмотрен вопрос о сохранности компенсационных фондов в связи с отзывом лицензий у кредитных организаций. Илья Пономарев сообщил о заключении контракта с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, от которого 16 апреля 2014 года было получено заключение о том, что компенсационные фонды СРО не подлежат включению в конкурсную массу при банкротстве кредитных организаций. 

 

В завершение Ефим Басин поздравил с днем рождения Батырбия Тутаришева, пожелал ему крепкого здоровья, успехов, оставаться таким же активным, энергичным и оптимистичным.