20 октября, среда 06:14

Президент НОСТРОЙ выступил на онлайн-слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

07.04.2020

7 апреля состоялись онлайн-слушания Государственной Думы на тему «Обеспечение прав и законных интересов участников долевого строительства в условиях новых экономических условиях». Слушания возглавил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В слушаниях приняли участие – руководитель Комитета Совета Федерации Олег Мельниченко, Министр строительства Владимир Якушев, заместитель Министра строительства Никита Стасишин, Аудитор Счетной Палаты Светлана Орлова, Заместитель генерального директора ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Алексей Ниденс, представители профессионального сообщества, представители региональных органов власти, региональных фондов защиты прав граждан – участников долевого строительства, пострадавшие дольщики.

В своем выступлении президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что в настоящее время в условиях ухудшения экономической ситуации и принятия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение финансовой устойчивости застройщиков является одним из главных условий для обеспечения защиты прав граждан - участников долевого строительства. Он выразил благодарность Минстрою России, губернаторам по оперативному принятию нормативных документов, разрешающих строительство в регионах Российской Федерации в условиях усиления ограничительных мер. Как следует из информации, поступающей в Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли НОСТРОЙ, сейчас такие документы приняты практически во всех регионах.

Однако ряд вопросов требует оперативного решения. Так, во многих регионах в связи с остановкой работы МФЦ и неустойчивой работой WEB-сервисов Росреестра приостанавливаются процедуры регистрации договоров долевого участия и прав на объекты недвижимости. В условиях падения спроса это является дополнительным фактором, который приводит к снижению темпов продажи жилья и как следствие к затруднению получения застройщиками финансирования. Сейчас крайне важно, чтобы Росреестр обеспечил бесперебойную регистрацию договоров долевого участия и прав на объекты недвижимости в режиме онлайн во всех регионах страны.

Антон Глушков также отметил, что в условиях, когда цена договора участия долевого строительств является жесткой и не подлежит изменению, необходимо запретить изменения условий кредитных договоров со стороны банков. В настоящий момент в большинстве договоров проектного финансирования содержатся положения, разрешающие банкам в одностороннем порядке повышать процентные ставки. И хотя опрос застройщиков, проведенный НОСТРОЙ, показал, что пока такой тенденции нет, важно исключить даже саму возможность для банков двигаться в направлении повышения ставок.

Особого внимания требует защита подрядчиков, которые в настоящее время столкнулись с проблемой повышения цен на строительные материалы и оборудование. Президент НОСТРОЙ сообщил, что по данным, поступающим в Ситуационный центр, повысились цены на отделочные лакокрасочные изделия – на 15%, на вентиляционное оборудование – на 12%, на арматуру и трубопрокат – на 10%, на оцинкованную сталь – на 9%, на электротехническое оборудование – на 8%, на цемент – на 7%. Напомним, что вице-премьер Марат Хуснуллин поручил главам регионов не допустить повышения цен на строительные материалы.

В сложных условиях, когда подрядчикам может не хватать оборотных средств, Антон Глушков отметил предложение Минстроя России об использовании средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций для выдачи льготных займов от СРО своим членам – строительным компаниям, в том числе для выплаты заработной платы сотрудникам. По оценкам президента НОСТРОЙ речь может идти о сумме порядка 30 млрд рублей, которые добросовестные строительные СРО сумели сохранить на специальных банковских счетах сверх взносов, обеспечивающих ответственность их членов.

Также президент НОСТРОЙ высказал мнение, что в непростых экономических условиях, когда застройщики испытывают острый дефицит в оборотных средствах, необходимо вернуться к рассмотрению вопросов о раскрытии счетов эскроу.

Общая продолжительность слушаний в новом онлайн-формате составила более трех часов. В числе прочих выступили также представители обманутых дольщиков и эксперты из регионов. 

Видеозапись онлайн-слушаний доступна здесь и на канале YouTube Нострой.