20 октября, среда 06:03

Первый онлайн-семинар «Эксперт СРО по работе в АИС НРС» состоялся для СРО Сибири

07.05.2020

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) начинает серию онлайн-семинаров для специалистов саморегулируемых организаций, ответственных за работу с АИС НРС, в целях совершенствования процесса внесения заявительных документов в Национальный реестр специалистов в области строительства. Вопросы, касающиеся порядка работы в АИС НРС, сейчас особо актуальны в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, когда иные способы подачи заявлений кроме как через АИС НРС стали практически недоступны.

Семинары будут проводиться отдельно для каждого федерального округа (города федерального значения), чтобы обеспечить интерактивный формат работы и обсудить рабочие вопросы в режиме диалога.

7 мая 2020 года состоялся первый такой семинар для саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа. Модераторами выступили вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова.

В мероприятии приняли участие специалисты СРО Сибири, ответственные за прием заявительных документов в НРС и работу в АИС НРС, а также координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. К онлайн-трансляции подключились более 60 участников.

Открывая семинар, Наталья Желанова отметила актуальность его тематики в связи с вынужденным переходом предприятий и организаций в режим дистанционной работы и активизировавшейся работой СРО в информационной системе АИС НРС. Она подчеркнула, что совместное обсуждение рабочих вопросов ведения НРС будет продуктивным и позволит усовершенствовать функционал информационной системы, внести необходимые изменения в Регламент ведения НРС.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем вступлении подчеркнул, что первый семинар неслучайно проводится в Сибирском федеральном округе – идея его проведения родилась в ходе рабочего совещания НОСТРОЙ и СРО Сибири, которое было посвящено вопросам ведения Национального реестра специалистов.

«После заслушанных сегодня докладов мы очень ждем активную обратную связь от участников, чтобы отрабатывать имеющиеся вопросы и дополнять последующие доклады актуальными темами, волнующими саморегулируемые организации», – обратился он к слушателям.

Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев в своем выступлении рассказал о ведении Национального реестра специалистов в области строительства, о его результатах и проблемных зонах. Он также уделил внимание направлениям дальнейшего развития НРС как ключевого механизма института персональной ответственности в строительстве.

С презентацией о типичных проблемах и ошибках в работе экспертов СРО в АИС НРС и путях их предупреждения выступила начальник Отдела Национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова.

Затем докладчики ответили на вопросы, связанные с причинами отказов во включении сведений в НРС, отметили необходимость создания функционала АИС НРС, позволяющего возвращать заявительные документы на доработку в случае выявления их некомплектности или недостатков в оформлении. Наталья Желанова отметила, что этот вопрос уже проработан, подготовлено техническое задание и начата работа по совершенствованию АИС НРС о котором подробнее проинформировали представители разработчика АИС НРС – АНО «НАМИС» Александр Шумаков и Иван Дегтянников.

Завершился семинар докладом директора Правового департамента НОСТРОЙ Виктории Панариной о судебной практике рассмотрения дел об отказе во включении сведений о специалистах в НРС в области строительства.

После всех выступлений докладчиков состоялся диалог с активным обсуждением как в онлайн-чате, так и между участниками в режиме видео-конференц-связи.

Антон Мороз подвел итоги мероприятия и попросил участников дополнительно направлять в НОСТРОЙ все не охваченные на сегодняшнем семинаре вопросы для их включения в программу последующих семинаров в других федеральных округах. Вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что все поступившие вопросы и ответы на них будут представлены на сайте нацобъединения и доведены да саморегулируемых организаций через координаторов в федеральных округах. В заключение он призвал всех заинтересованных лиц продолжать принимать активное участие в семинарах НОСТРОЙ и максимально использовать их для решения задач, которые существуют сейчас как у Национального объединения строителей, так и у каждой СРО.