28 октября, четверг 21:11

Состоялся круглый стол на тему: «Обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

22.10.2013

18 октября 2013 года состоялся круглый стол на тему: «Обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», организатором которого выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Департамент технического регулирования НОСТРОЙ. 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, профильных ассоциаций, союзов и объединений, строительных и проектных организаций, ведущих производителей строительных материалов и изделий, а также ведущих научно-исследовательских институтов в области строительства.

С основным докладом на круглом столе выступил директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.В. Пугачев (см.презентацию), который подробно остановился на отдельных недостатках проекта технического регламента и проблемах, ведущих к затягиванию сроков его принятия и внедрения. 

Содокладчиком выступил исполнительный директор НП «Росизол» А.В. Фадеев (см. презентацию), особое внимание уделивший вопросам оценки соответствия технического регламента. 

Специальный гость круглого стола эксперт ЕС по проекту сближения норм ЕС и РФ Норман Грейг (см. презентацию) рассказал о практическом применении регламента ЕС по строительной продукции.

Состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой были высказаны предложения по изменению отдельных положений проекта ТР ТС.

По результатам круглого стола был принят ряд решений, которыми, в частности, предусматривается:

- Создать Рабочую группу из числа представителей Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, РСПП и Деловой России для обсуждения проекта ТР ТС и комплекта документов к нему. 

- Направить разработчику ТР ТС (Минрегион России) для рассмотрения замечания участников Круглого стола по тексту ТР ТС. 

- При разработке Порядка определения существенных требований к строительным материалам и изделиям, а также форм и схем их обязательного подтверждения соответствия учесть предложения участников Круглого стола.

- Исключить из текста проекта ТР ТС содержащиеся в первом абзаце части 5 статьи 13 слова «в том числе».

- Исключить из текста проекта ТР ТС (статья 12) применяемые в качестве доказательной базы ТР ТС «зарубежные стандарты, рекомендации научно-исследовательских институтов и т.д., или специально разработанные решения».

- Ускорить реорганизацию Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» с созданием на его базе технических комитетов с правом разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих доказательную базу ТР ТС, с правом экспертизы проектов МСН и МСП.

- Предусмотреть при разработке Порядка разработки и принятия МСН и МСП обязательное рассмотрение в профильных межгосударственных ТК,  межведомственное согласование, обязательное согласование стран-участниц Таможенного союза.

- В двухнедельный срок доработать проект решения Круглого стола с учетом представленных предложений и направить его в  Минрегион России, Госстрой, Минпромторг России, Минэкономразвития России, Росстандарт и ЕЭК.

 

 

Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ