9 августа, вторник 00:46

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин принял участие в заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности профильного комитета Государственной Думы РФ

19.05.2014
16 мая 2014 года состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему «О законодательных инициативах по защите интересов СРО в строительстве».

Вел заседание председатель Экспертного совета Владимир Ресин. От Национального объединения строителей в заседании участвовали президент Объединения Николай Кутьин, вице-президент Эдуард Дадов, вице-президент Александр Ишин, руководитель Аппарата Илья Пономарев, председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Юрий Мхитарян.


Согласно повестке заседания были рассмотрены следующие вопросы:
- Предложения по совершенствованию законодательства о саморегулировании в строительной отрасли;
- Институт саморегулирования сегодня: обмен опытом, взгляд со стороны.

По первому вопросу с докладом «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениям», который направлен на защиту средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций и изменение порядка их размещения» выступил руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз. Тему продолжил председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Национального объединения строителей Юрий Мхитарян, выступивший с докладом «О защите компенсационных фондов СРО и внесение изменений, дополнений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации». 

Доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли участие:
- Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и ЖКХ России;
- Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской Думы;
- Николай Кутьин, президент НОСТРОЙ;
- Илья Пономарев, руководитель Аппарата НОСТРОЙ;
- Юлия Илюнина, вице-президент НОП;
- Владимир Аверченко, ректор Института изучения проблем саморегулирования.

Далее с докладом «Предложения и поправки к проектам федеральных законов № 50482-6 и № 225031-6» выступил президент Национального объединения изыскателей, президент Ассоциации «Российское объединение по инженерным изысканиям в строительстве» Леонид Кушнир.

По результатам дискуссии в Протоколе заседания Экспертного совета было отмечено:
Требуют актуализации и приведения в соответствие между собой и с основными положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК):
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД);
- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД);
- отраслевые классификаторы;
- перечень видов работ, определенных приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624.

Предложение Института проблем саморегулирования об усилении меры ответственности членов СРО за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности вызвало особое внимание присутствующих.

Отсутствует законодательно закрепленное право требования национальными объединениями саморегулируемых организаций с применением определенных санкций (в досудебном порядке) выполнения со стороны СРО установленных обязательство по оплате членских взносов.

Требует доработки действующий «директивный» порядок автоматического включения в национальные объединения саморегулируемых организаций зарегистрированных СРО без должного контроля со стороны профессионального и предпринимательского сообщества.

Предлагается на законодательном уровне закрепить полномочия национальных объединений саморегулируемых организаций по обращению в суд с иском о защите прав и законных интересов саморегулируемых организаций.

Необходимо ввести запрет на участие члена коллегиального органа управления более чем в одной СРО.

Особого внимания заслуживают предложения экспертного сообщества и национальных объединений саморегулируемых организаций по координации действий в направлении совершенствования механизмов защиты от недобросовестного предпринимательства, формирования открытых информационных ресурсов, обеспечивающих эффективное взаимодействие и благоприятную конкурентную среду для градостроительной деятельности.

Экспертный совет принял решение поддержать законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный НОП в соответствии с поручением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 18 марта 2014 года № 37.

Законопроектом предлагается изменить порядок размещения, управления и капитализации средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, осуществляющих строительство.

С принятием данного законопроекта саморегулируемые организации получат возможность направлять средства компенсационных фондов на приобретение облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных в целях финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры. При этом будут сохранены интересы саморегулируемых организаций, и будет предоставлена возможность управлять средствами компенсационных фондов.

Предлагается рекомендовать Минстрою России совместно с НОП доработать представленный законопроект с учетом заключений, поступивших от Департамента градостроительной политики города Москвы, Рейтингового агентства строительного комплекса (PACK), НОИЗ.


По второму вопросу выступил вице-президент НОСТРОЙ, член Совета Российского Союза строителей Александр Ишин, сообщивший о взаимодействии НОСТРОЙ с Ростехнадзором. 

Академик РАЕН, профессор НИУ Высшая школа экономики, член Наблюдательного совета ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса» Александр Карминский выступил с презентаций системы рейтингования организаций строительного комплекса.

Большинство организаций, относящиеся к строительной отрасли и выполняющие работы в качестве генерального подрядчика или субподрядчика, регулярно сталкиваются с необходимостью доказать инвестору (заказчику), что именно они обладают необходимым потенциалом и достойны выполнять ту или иную работу. Заказчик всегда находится в поиске новой информации и новых возможностей для оценки будущих партнеров. Именно поэтому и заказчики, и исполнители заинтересованы в создании независимого, профессионально и актуального источника информации, каким и является отраслевой рейтинг конкурентоспособности компаний строительного комплекса РФ.

Для всесторонней оценки конкурентоспособности РАСКом был разработан ряд показателей для оценки компаний по пяти направлениям:
- Кадры и квалификация;
- Технико-технологическое обеспечение;
- Финансово-экономическое состояние;
- Деловая репутация и рыночная дисциплина;
- Качество управления компанией.

Каждое из направлений также учитывает от 5 до 10 критериев, которые оцениваются количественно или экспертно.

При разработке критериев использовались научные наработки российских ученых в области рейтингования, материалы предквалификационных отборов крупных компаний, учитывалось мнение заказчиков, строительного сообщества и кредитно-финансовых институтов по значимости тех или иных показателей.

За год работы агентства был проделан огромный объем работы по накоплению и обработке аналитического материала по строительной отрасли РФ. На основании открытой информации было проанализировано около 9 500 изыскательских компаний (присвоено более 3000 рейтингов), 33 500 проектных организаций (присвоено более 16 000 рейтингов) и более 95 000 строительных компаний (присвоено около 48 000 рейтингов), подготовлены аналитические материалы по средним показателям деятельности компаний в разрезе СРО. В марте Агентство начало присвоение контактных рейтингов конкурентоспособности, которые станут важным элементов при принятии решения заказчиками и инвесторами. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве с банками и страховыми компаниями.

РАСКом было подготовлено и направлено в профильные министерства и ведомства несколько предложений по совершенствованию законодательства в строительной сфере, направленного на повышения качества работ.

Развитие национальных рейтинговых агентств необходимо сопровождать усилиями законодателей, органов исполнительной власти, банковского и страхового сообщества. Объективные и независимые отраслевые рейтинги агентств в этом плане, безусловно, могут стать одним из важнейших инструментов снижения остроты проблемы информационной открытости, повышения управляемости рисками.

Презентация была с большим интересом воспринята участниками заседания. В Протокол заседания Экспертного совета был внесен пункт: 
Рекомендовать национальным объединениям саморегулируемых организаций в целях повышения уровня результативности института саморегулирования, деятельности СРО и членов СРО, создания современных систем оценки соответствия результатов предпринимательской деятельности и выпускаемой продукции использовать мировую практику внедрения: 
- методов рейтингования;
- механизмов добровольной сертификации для подтверждения соответствия требованиям установленных стандартов. 


Источник: ИД "Строительная орбита", Пресс-служба НОСТРОЙ