24 мая, вторник 16:04

Принят Федеральный закон об отнесении денежных средств, размещенных на счетах эскроу, к средствам целевого финансирования

22.10.2020

21 октября 2020 года Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании рассмотрела в третьем чтении и приняла Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 990129-7). Указанный Федеральный закон направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В статью 251 части второй Налогового кодекса внесены поправки, в соответствии с которыми к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ. При этом расходы организации-застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования.

Напомним, что НОСТРОЙ неоднократно выходил с предложением, в том числе в Минфин России, о необходимости принятия указанных поправок в целях исключения неоднозначного толкования норм налогового законодательства, которые могли привести к увеличению налоговой нагрузки на проекты жилищного строительства.