19 октября, вторник 02:40

Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

30.11.2020

27 ноября 2020 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей». Мероприятие состоялось под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.

Участники заседания обсудили обзор судебной практики по категории дел «изменение стоимости работ по договорам строительного подряда, выполняемым для государственных и муниципальных нужд». Также на повестку дня был вынесен проект аналитической справки по вопросу о субсидиарной ответственности саморегулируемой организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации обязательств по договору о выполнении услуг строительного контроля. Помимо этого, обсуждалось включение новых вопросов в план работы Научно-консультативной комиссии.

Альберт Короленко проинформировал присутствующих об основных выводах судебной практики по делам об изменении стоимости работ по договорам строительного подряда, выполняемым для государственных и муниципальных нужд.

Члены комиссии согласились с выводами, представленными в обзоре, и утвердили его. Ознакомиться с обзором судебной практики по категории дел «изменение стоимости работ по договорам строительного подряда, выполняемым для государственных и муниципальных нужд» можно по ссылке.

Наталья Яровая и Марина Шацкая доложили об основных положениях проекта аналитической справки по вопросу о субсидиарной ответственности саморегулируемой организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом СРО обязательств по договору о выполнении услуг строительного контроля.

Члены Научно-консультативной комиссии обсудили вопросы необходимости членства в саморегулируемой организации для лиц, осуществляющих строительный контроль, и размера их взносов в компенсационный фонд, обсудили правовую природу договора оказания услуг строительного контроля, ответственность лица, осуществляющего строительный контроль перед заказчиком, судебную практику по этим вопросам. По итогам обсуждения члены НКК решили расширить состав рабочей группы и доработать справку по отдельным вопросам, более подробно проанализировать очередность предъявления требований заказчика к подрядчику, лицу, осуществляющему строительный контроль, и их саморегулируемым организациям в случаях некачественного строительного контроля.

Референт отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин доложил о проблематике завершения строительства объектов незавершенного строительства на основании требований, действовавших на дату выдачи разрешения на строительство.

Члены Научно-консультативной комиссии по итогам обсуждения пришли к выводу о целесообразности исследования данного вопроса в рамках НКК.

Также на заседание был приглашен доктор технических наук, профессор кафедры строительных материалов, стандартизации и сертификации НГАСУ (Сибстрин), который осветил вопрос о полномочиях аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания материалов и конструкций на территории Российской Федерации в рамках проведения строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства.

Участие в предметном обсуждении указанной проблематики также принял Сергей Хвоинский – заместитель директора – начальник отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения, ответственный секретарь Технического Совета НОСТРОЙ.

Члены Научно-консультативной комиссии и приглашенные эксперты отметили, что проблема является комплексной и ее разрешение требует привлечения как технических специалистов, так и специалистов в области права. При этом ряд вопросов необходимо адресовать нормативному регулятору в этой области – Минпромторгу России. Было принято решение о создании соответствующей рабочей группы с приглашением членов Технического Совета НОСТРОЙ.

В завершение Максим Федорченко отметил, что достигнута договоренность о системной передаче в адрес Научно-консультативной комиссии поступающих в НОСТРОЙ запросов о разъяснении положений законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и саморегулировании.