26 января, вторник 20:56

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в совещании ДОМ.РФ по вопросам развития жилищного строительства в Красноярском крае

23.12.2020

23 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание ДОМ.РФ, посвященное вопросам развития жилищного строительства в Красноярском крае. В мероприятии приняли участие директор АО «ДОМ.РФ» Сергей Калинин, министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, представители Аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и компаний-застройщиков.

За 11 месяцев 2020 года ввод жилья в Красноярском крае составил 935 тыс. кв. м жилья (из них 491 тыс. кв. м – это многоквартирные жилые дома). Для сравнения за 11 месяцев 2019 года этот показатель составил 1 млн кв. м (и 533 тыс. кв. м соответственно).

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что несмотря на то, что показатели по вводу в 2020 году регионе соответствуют показателям, закрепленным в нацпроекте, объемы жилья в строительстве в Красноярском крае снижаются. Так, по состоянию на 1 ноября 2019 года в регионе находилось в строительстве 3,16 млн кв. м жилья, а на сегодняшний день этот показатель составляет 2,24 млн кв. м.

«Это серьезное снижение, и мы пока что не видим того, что стимулировало бы застройщиков наращивать объемы», - прокомментировал Антон Глушков.

Доля ИЖС в регионе на сегодняшний день составляет 47%. По словам президента НОСТРОЙ, для того, чтобы активнее развивать этот сегмент жилья в Красноярском крае, в первую очередь, необходимо решить вопрос газификации региона.

Реализацию проектов жилищного строительства тормозит и нехватка земельных участков. Как отметил Антон Глушков, большое количество земельных участков, обладающих градостроительным потенциалом и высокой ликвидной стоимостью, в Красноярском крае находится в федеральной собственности, и строительному сообществу необходимо понимать, как и в какие сроки земли будут вовлекаться в оборот, чтобы исходя из этого планировать свою деятельность, в том числе, в долгосрочной перспективе до 2030 года.

Несмотря на то, что 54% жилья в Красноярском крае сегодня строится с применением модели проектного финансирования, президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на малом количестве банков, работающих в этой сфере.

«Мы понимаем, что чем больше банков работают по новой схеме, тем более привлекательными будут условия для застройщиков», - прокомментировал он.

Далее в ходе совещания Антон Глушков озвучил предложения НОСТРОЙ в части совершенствования института проектного финансирования.

Отдельно президент НОСТРОЙ затронул тему изменения нормативов, касающихся строительства в сейсмических регионах, заявив, что строительному сообществу необходимо время на адаптацию к новым правилам.

Комментируя реформу системы ценообразования в строительстве, Антон Глушков отметил, что несмотря на появление во втором квартале 2020 года новой Федеральной сметно-нормативной базы, Красноярский край вошел в 11 субъектов РФ, которые не пересчитали расчетным способом величину заработной платы специалиста первого разряда в области строительства.

В завершение доклада Антон Глушков призвал СРО и строительные компании региона активнее использовать такую меру поддержки как выдача займов СРО своим членам, которая была продлена до 1 января 2022 года.