21 апреля, среда 18:16

НОСТРОЙ принял участие в совещании Минстроя по вопросу реализации программы господдержки проектов жилищного строительства

03.02.2021

3 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи под председательством замглавы Минстроя России Никиты Стасишина прошло совещание по вопросу реализации программы государственной поддержки проектов жилищного строительства. Участниками мероприятия стали представители кредитных и строительных организаций.

От Национального объединения строителей в совещании приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, его заместитель Наталья Желанова, а также координаторы нацобъединения и члены Совета.

После вступительного слова Никиты Стасишина с кратким докладом выступил Антон Глушков. Он рассказал о программе поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства и отметил, что Правительство внесло ряд изменений в порядок участия застройщиков и банков в программе субсидирования процентных ставок по кредитам. Он объяснил, что это проекты, по которым маржинальность составляет менее 15%, то есть те, которые не «проходят» по стандартным критериям кредитного продукта «проектное финансирование с использованием счетов эскроу». Участниками этой части программы смогут стать застройщики в 49 субъектах РФ. Глушков при этом подчеркнул, что инициаторами реализации программы должны стать банки.

О ходе реализации обсуждаемой госпрограммы отчитались представители российских банков: управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости ПАО «Сбербанк» Светлана Назарова, вице-президент ПАО «Банк ВТБ» Алексей Кушнир, начальник Управления недвижимости и девелопмента банка «Открытие» Олег Шишкин, представитель РНКБ Артём Суботович.

Они также обратились к застройщикам с просьбой предоставить информацию о тех проектах, которые находятся сейчас в реализации, чтобы по ним как можно быстрее были приняты соответствующие решения.

Затем состоялось обсуждение особенностей реализации программы, в ходе которого выступили застройщики и задали вопросы, касающиеся системы взаимоотношений с банками.

В завершение Антон Глушков поблагодарил всех за участие и призвал банки активнее идти в малые города к тем застройщикам, которые еще не имеют большого опыта работы с ними, а застройщиков – оперативно направлять все необходимые документы для участия в программе, чтобы как можно быстрее воспользоваться предоставляемой поддержкой. По словам Глушкова, нужно увеличивать объем заявок и оперативно рассматривать возникающую у девелоперов проблематику, чтобы внести в Постановление возможные корректировки.