25 октября, понедельник 20:12

Устойчивое развитие Арктической зоны России обсудили на VI Международной конференции «Арктика-2021»

04.03.2021

В работе конференции приняли участие вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев, референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.

Пленарное заседание, которое состоялось в заключительный день конференции, открыл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Республики Саха (Якутия). О задачах, которые в рамках нацпроектов ставит перед собой Минстрой России, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Выступивший с докладом в рамках пленарной сессии Айхал Габышев отметил, что для прекращения оттока населения и обеспечения комфортного и благополучного проживания людей в Арктике там должны строиться самые современные, технологичные, энергоэффективные здания: жилье, образовательные и медицинские учреждения, должна быть обеспечена комфортная городская среда с применением самых передовых технологий.

Основными причинами сокращения населения в районах Арктической зоны координатор НОСТРОЙ по ДФО назвал высокий уровень ветхости и аварийности жилого фонда, износ сетей инженерно-технического обеспечения, низкий уровень благоустройства населенных пунктов. Благодаря нацпроектам сейчас, впервые за многие десятилетия, на северных территориях началось строительство жилья по программе переселения из аварийного жилищного фонда. Однако анализ состояния жилищного фонда показывает, что, например, в Якутии в рамках этой программы удастся ликвидировать только 1/5 часть аварийного жилого фонда.

Айхал Габышев обратил внимание на то, что проекты жилищного строительства в Арктической зоне в основном имеют низкую маржинальность, при этом ни один субъект РФ, полностью или частично входящий в эту зону, не попал в принятую программу субсидирования низкомаржинальных проектов, и надо исправлять эту ситуацию.

Кроме того, важным импульсом для развития арктических территорий станет скорейшее принятие программ «Арктический гектар» и «Арктическая ипотека» (по аналогии с «Дальневосточной ипотекой»), а также разработка механизма льготного (бесплатного) предоставления жилья для многодетных семей Арктической зоны.

В районах Крайнего Севера и Заполярья обязательно нужны реновация северных поселков и строительство «умных» компактных населенных пунктов с энергоэффективными технологиями, благоустроенными общественными пространствами и социальными объектами.

Учитывая крайне дисперсную структуру размещения населенных пунктов и низкую транспортную составляющую, Национальное объединение строителей считает целесообразным ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Минвостокразвития России разработать стандарт комплексного развития территорий Арктической зоны РФ, в котором будет предусмотрена оптимизация архитектурно-градостроительных планировок с учетом специфики жизнедеятельности в арктических условиях.

Среди предложений НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и созданию комфортной среды в Арктике Айхал Габышев назвал также упрощение прохождения административных процедур в сфере строительства, внедрение цифровых решений при проведении различных разрешительных процедур, повышение надежности сетей инженерно-технического обеспечения, развитие энергетической инфраструктуры, повышенные требования к надежности строительных материалов в силу сложности ремонта в арктических условиях, а также разработку новых стандартов по строительству и эксплуатации зданий и сооружений в Арктической зоне РФ.

Выступление координатора НОСТРОЙ по ДФО Айхала Габышева доступно на Youtube-канале НОСТРОЙ