25 октября, понедельник 03:13

Проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

05.03.2021

4 марта 2020 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ. Мероприятие состоялось под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.

Заседание Научно-консультативной комиссии началось с обсуждения аналитической справки по вопросу о возможности одновременного наличия у члена саморегулируемой организации нескольких уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда (простого и одного из уровней ответственности с первого по пятый). Докладчиком выступал Александр Мешалов, обозначивший заключенные в справку выводы, ключевым из которых являются поглощение взносом по первому – пятому уровню ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда взноса по простому уровню, а также возможность одновременного отражения в реестре членов саморегулируемой организации простого уровня наряду с первым – пятым.

Большинство членов комиссии согласились с выводами, представленными в аналитической справке, и утвердили ее. Ознакомиться с ней возможно по следующей ссылке.

Следующим документом для обсуждения стала аналитическая справка по результатам анализа Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, в части установленных требований к некоммерческой организации, претендующей на внесение сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, в целях установления критериев, которые должны применяться при рассмотрении заявительных документов и составлении соответствующего заключения, представленная Мариной Шацкой. В справке был рассмотрен порядок подготовки таких заключений, проанализированы возможности для его совершенствования на основании решений, принятых Советом НОСТРОЙ.

Члены комиссии поддержали выводы аналитической справки и утвердили ее. Ознакомиться с ней возможно по следующей ссылке.

Также членами Научно-консультативной комиссии был рассмотрена справка по итогам обобщения материалов судебной практики по искам, предъявленным к саморегулируемым организациям, о возмещении ущерба из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в соответствии со статьёй 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Альберт Короленко доложил о проведении соответствующего исследования, обратил внимание на его актуальность. В справке приведены 10 выводов судебной практики по рассматриваемому вопросу и даны рекомендации о том, на что стоит обратить внимание саморегулируемым организациям в случае предъявления к ним соответствующих требований.

Члены комиссии поддержали подготовленный обзор судебной практики и утвердили соответствующую справку. Ознакомиться с ней возможно по следующей ссылке.

В заключение Марина Шацкая доложила о поступающих в адрес Научно-консультативной комиссии письмах от представителей строительного сообщества с вопросами о реализации законодательства. Комиссия приняла решение принять вопросы к рассмотрению и сформировать соответствующие рабочие группы для подготовки аналитических документов.