19 августа, пятница 13:11

Строители и проектировщики обсудили смежные вопросы по ценообразованию

16.03.2021

16 марта в пгт Шерегеш Кемеровской области в рамках деловой программы XVI Фестиваля-чемпионата Лыжного клуба Архитекторов и Проектировщиков России «АРХИГЕШ-2021» состоялся круглый стол по вопросам ценообразования в строительстве и проектировании. В мероприятии, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ, саморегулируемых, проектных и строительных организаций.

Директор департамента по ценообразованию в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов подробно остановился на новшествах в определении сметной стоимости строительства (реконструкции), которые вступили в силу 5 октября 2020 года в соответствии с Приказом Минстроя России № 421/пр. Он отметил, что теперь появилась возможность включения в сметную документацию затрат строительных компаний, таких как страхование объекта строительства, затраты, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии, затраты на противоэпидемиологические мероприятия.

Активное обсуждение вызвал вопрос: «Кто должен проводить конъюнктурный анализ: подрядчик, проектировщик или заказчик?». На основании конъюнктурного анализа в сметную документацию включается стоимость строительного ресурса, если он отсутствует в федеральном реестре сметных нормативов. В ходе дискуссии были высказаны мнения, что анализ должен проводить подрядчик, так как проектировщик не в такой мере, как подрядная организация, заинтересован в стоимостной части этого вопроса. Однако на этапе архитектурно-строительного планирования подрядчика априори нет. Павел Малахов напомнил, что в видеоинтервью, которое провел НОСТРОЙ с директором Департамента ценообразования Минстроя России Ириной Тютьминой на тему определение сметной стоимости строительства (реконструкции) по новой методике 421/пр, представитель министерства подчеркнула, что все условия, в том числе кто будет осуществлять конъюнктурный анализ, закладываются в техническом задании.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов рассказал о проблемных вопросах разработки рабочей документации, которые оказывают влияние на реализацию государственных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства. В настоящее время единые договоры на разработку проектной и рабочей документации заключаются проектными организациями крайне редко (3,39% от общего числа контрактов на разработку проектной организации). Было предложено установить в законе требование о наличии у лица, выполняющего работы в отношении рабочей документации, членства в СРО проектировщиков, и осуществить корректировку законодательной базы. В частности, предложено установить термин «рабочая документация», требования к ней и к лицам, ее выполняющим, или полностью исключить такой термин из законодательства, одновременно установив более детальные требования к проектной документации (ввести одноэтапное проектирование).

В завершение круглого стола представитель ООО «Единая система торговых процедур» Анатолий Король сообщил, что во второй половине 2020 года был зафиксирован резкий рост цен на жилье. Как отметил докладчик, он был спровоцирован внутренними факторами (рост цен на строительные услуги, обусловленный оттоком «дешевой» рабочей силы из-за пандемии, а также рост цен на строительные материалы) и изменением экономической модели (увеличением спроса за счет государственной поддержки льготной ипотеки, изменениями в Федеральном законе №214-ФЗ в части схемы финансирования строительных проектов).

Решением вопросов по стабилизации цен на строительные ресурсы/услуги может стать использование электронной торговой площадки ESTP.RU. Ее инструменты позволяют структурировать запросы на поставку строительных ресурсов, организовать систему прозрачной прямой сделки между заказчиком и поставщиком, организовать систему планирования и консолидированного запроса на поставку строительных ресурсов, обеспечить экономию за счет высокой конкуренции, а также использовать другие возможности, которые являются помощниками в вопросах ценообразования.

Материалы круглого стола:

П.В. Малахов "Методика определения сметной стоимости"

А.В. Мешалов "Проблемные вопросы разработки рабочей документации, влияющие на реализацию государственных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства"

А.Е. Король "Электронная площадка - помощник в вопросах ценообразования"