20 октября, среда 06:01

Проблемные вопросы реализации законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ) обсудили в Новосибирске

18.03.2021

17 марта 2021 года в Новосибирске Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области при поддержке Минстроя России и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) был проведен круглый стол «Проблемные вопросы реализации законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ) в Сибирском федеральном округе».

В круглом столе приняли участие заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Галина Дзюба, представители общественных организаций федерального и регионального уровней, в том числе Общественного совета при Минстрое России, руководители профильных подразделений правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, строительных саморегулируемых организаций СФО, компаний-застройщиков и проектных фирм. По видеосвязи к обсуждению региональных проблем КРТ присоединились заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, а также все министерства строительства Сибирского федерального округа. Модератором круглого стола выступил координатор НОСТРОЙ в СФО Максим Федорченко.

Никита Стасишин, обращаясь к участникам круглого стола, напомнил, что задача эффективного комплексного развития территорий поставлена Правительством РФ по всей стране и привел данные по Сибирскому федеральному округу – какие площади подпадают под критерии закона о КРТ.

Он также пообещал, что Минстрой России в ближайшие две недели подготовит «методичку» для регионов, где в общих чертах будет разъяснена технология работы по новой схеме.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в свою очередь отметил, что НОСТРОЙ готов собрать с регионов вопросы, обобщить проблемы и сформировать конкретные предложения для включения их в готовящиеся Минстроем России методические рекомендации по внедрению механизма КРТ.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт в своем выступлении отметил, что в Новосибирской области резервы свободных территорий под застройку исчерпаны, поэтому закон о КРТ региону остро необходим, как и многим другим городам России. Он поддержал идею о создании «методички», которая обеспечит правоприменительный ликбез на региональном уровне и поможет эффективно доработать и освоить механизм КРТ на местах.

Заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры – начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Роман Теленчинов отметил, что региональные власти давно ждали реновацию, поскольку эта схема имеет немало плюсов и успешно применима в большинстве субъектов РФ. Среди минусов нового закона спикер отметил отсутствие регулирования расселения частного сектора. В частности, в Новосибирске хаотично расположенные, неблагоустроенные частные дома с «удобствами во дворе» занимают более 120 га, в том числе в центральной части города. Без решения проблемы расселения частного сектора, невозможно обеспечить развитие города, его продуманную системную новую застройку, становление нового, современного архитектурного облика.

«Необходимо включить частный сектор в поле действия законодательства о КРТ. Это актуально не только для Новосибирска, но и для очень многих других российских городов», – подчеркнул Роман Теленчинов.

Эту необходимость поддержал координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Он подтвердил, что огромное количество расположенных в центральных районах городов домов частного сектора, работу с которыми новый закон никак не регламентирует, очевидно не позволяет воплотить проекты КРТ.

Председатель комиссии ТДК по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский напомнил, что основной перспективный механизм развития новой застройки городов в настоящее время из действовавших ранее – это развитие застроенных территорий (РЗТ). Введенная на смену ему схема КРТ повторяет его в главном: она предполагает организацию нового комплексного строительства на площадках, освобождаемых от ветхого и аварийного жилья. Повторение неслучайно, полагает Игорь Белокобыльский. Только такой подход позволяет решать одновременно две проблемы, обострившиеся сегодня во многих городах Сибири и России в целом – угрожающий рост объемов аварийных домов с параллельно возрастающим дефицитом площадок под жилищное строительство.

По факту сегодня муниципалитеты не заинтересованы в признании жилья аварийным, поэтому реальные его объемы в разы больше, чем указывает официальная статистика. По мнению Игоря Белокобыльского, сегодня необходимо повсеместное внедрение института сплошной периодической инвентаризации всего жилья старше 50 лет для получения актуальной и объективной информации о его техническом состоянии.

Второй важный тезис выступления Игоря Белокобыльского схож с мнениями Максима Федорченко и Романа Теленчинова – в поле действия закона обязательно нужно ввести частный сектор, индивидуальные дома.

Игорь Белокобыльский уточнил, что частный сектор порой «точечно» разбивает перспективные комплексные площадки, вклинивается в них, не позволяя реализовать целостные градостроительные решения.

«Город не может в этих условиях сформировать площадки, финансово понятные для инвесторов», – пояснил эксперт.

Необходимо законодательное регламентирование процедуры выкупа по справедливой цене частных домов. Игорь Белокобыльский предложил участникам круглого стола поддержать внесение соответствующих дополнений в федеральное законодательство, а также инициативу обращения в Минстрой России с просьбой подготовить для местных властей пособие, призванное помочь в разработке необходимого для внедрения механизма КРТ пакета нормативно-правовых актов регионального уровня.

Референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин в своем докладе раскрыл ряд других законодательных недоработок, также мешающих нормальному воплощению на практике механизма КРТ. Среди прочего он отметил, что в рамках новой схемы процедура получения разрешения на строительство становится недопустимо длинной, затягиваясь до полутора лет.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Галина Дзюба подчеркнула, что в рамках проектов КРТ необходимо больше внимания уделять созданию по-настоящему комфортной и благоустроенной среды, обязательно доступной для маломобильных групп населения.

В рамках дискуссии был высказан и ряд других мнений, предложений и замечаний.

Максим Федорченко, подводя итоги, позитивно оценил ход заседания. Участникам круглого стола, по его оценке, удалось всесторонне осветить заявленную тему и четко обозначить проблемы, требующие безотлагательного решения.

Более подробную информацию о состоявшейся Окружной конференции СРО СФО читайте на странице округа

М.В. Федорченко

И.Ю. Белокобыльский

А.А. Сидоркин

Видеозапись круглого стола доступна на Youtube-канале НОСТРОЙ