25 октября, понедельник 20:25

Соответствие цены контракта ценам на материалы позволит строительной отрасли успешно решать стоящие перед ней задачи

14.04.2021

Об этом заявила руководитель Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Кемеровская область) Ирина Кузеванова в ходе расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России, прошедшего на площадке Красноярского экономического форума.

В своем выступлении она поделилась прикладным опытом и нюансами ценообразования в Кемеровской области, в частности влиянием роста цен на себестоимость строительства.

Так, Ирина Кузеванова на примере рядового блока-секции монолитного жилого дома площадью 8 740 квадратных метров показала, что общий расход стали составляет 791 тонну, при том что арматурная сталь в составе этого заказа – 94,7%. Из 14 необходимых заказанных спецификаций на арматурную сталь только 4 позиции можно заказать на заводе-производителе. Остальные позиции по арматурной стали (швеллер, уголок, трубы, оцинкованный лист, рифленный лист и т.д.) возможно приобрести только у металлотрейдера.

«Рост цен по отдельным позициям по отношению к ноябрю 2020 года доходит до 90%. По данной блок-секции общее удорожание квадратного метра в части металлопродукции по отношение к ноябрю составляет 25%», – сообщила Ирина Кузеванова.

Еще один больной вопрос с ценами на металл касается, в частности, капитального ремонта системы отопления МКД. Сегодня отмечается резкая стоимость, например, труб стальных диаметром до 50 миллиметров.

«Еще в ноябре цена была 65 тысяч рублей, в январе – 75 тысяч, сегодня это уже 87-90 тысяч. И если еще 23 декабря можно было закупить трубы по 57-76 рублей, то сегодня цена уже 82-90 тысяч! В любой локальной смете на монтаж систем отопления 95% прямых затратах составляют материалы. Не состоялось 503 аукциона. На 209 аукционов вообще не вышел никто», – привела конкретные примеры Ирина Кузеванова.

Аналогичная ситуация по ремонту лифтов, отметила представитель Кузбасса.

Далее она привела конкретные примеры роста цен на некоторые стройматериалы в Кемеровской области с декабря 2020 года по апрель 2021 года:

  • сваи железобетонные подорожали на 12-16%

  • цемент – плюс 5%

  • кирпич вырос в цене на 5-16%

  • утеплитель из минваты подорожал на 42-79%

  • пенопласт – 39%

  • окна ПВХ – 12%

  • клей плиточный – 15%

  • плитка и керамогранит – рост на 16%

  • стальные панельные радиаторы – на 19%

  •  двери стальные металлические – на 35%

В структуре прямых затрат на строительство социального объекта – детского сада – зарплата составляет 5%, 85% – стройматериалы и 10%– эксплуатационные расходы.

«В итоге практически все строительные компании региона имеют рентабельность 1-7%, единицы – 10%. Но именно с минимальных 10% рентабельности можно говорить о том, что предприятие будет развиваться, внедрять информационные технологии, формировать штат грамотных профессиональных рабочих с достойной зарплатой», – подчеркнула Ирина Кузеванова.

Соответствие цены контракта ценам на материалы позволит успешно решать задачи, в том числе и социальные, которые сегодня ставятся перед строительной отраслью, резюмировала представитель Кузбасса.

Запись расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России можно посмотреть на Youtube-канале НОСТРОЙ.