7 декабря, среда 02:16

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ утвердила Методические рекомендации по приведению Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации

23.04.2021

16 апреля 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» под руководством Председателя комиссии Максима Федорченко.

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 20.03.2021 года № 423 саморегулируемым организациям с целью выдачи займов членам саморегулируемой организации требуется привести положения о компенсационном фонде в соответствие указанному постановлению.

Научно-консультативная комиссия разработала Методические рекомендации по приведению Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств в соответствие Постановлению Правительства РФ года № 423. Докладчиком по данному вопросу выступила Наталья Разумова, которая обозначила основные положения Методических рекомендаций.

Члены Научно-консультативной комиссии согласились с содержанием Методических рекомендаций и утвердили их. Ознакомиться с Методическими рекомендациями возможно по следующей ссылке.

Наталья Разумова также представила проект аналитической справки по вопросу о полномочиях аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания материалов и конструкций на территории Российской Федерации в рамках проведения строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства.

В аналитической справке рассмотрены общие условия правоспособности испытательных лабораторий (центров) в соответствии с заявленной областью аккредитации, вопрос о наличии (отсутствии) обязанности должностных лиц испытательной лаборатории (центра) соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 555-1 ГрК РФ к специалистам по организации строительства и другие вопросы.

Научно-консультативной комиссия утвердила представленную справку. С текстом возможно ознакомиться по следующей ссылке.

Затем Алия Шериева рассказала об основных положениях аналитической справки по вопросу включения принятых заказчиком работ на основании акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) в совокупный размер обязательств члена саморегулируемой организации по договорам строительного подряда, по договорам подряда на осуществление сноса, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров. В частности, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что из совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации следует исключать работы, принятые заказчиком на основании акта приемки выполненных работ по форме № КС-2.

В процессе обсуждения данного проекта был высказан ряд предложений по его совершенствованию.

Члены комиссии согласились с выводами, представленными в аналитической справке, и утвердили её с учетом поступивших предложений. Ознакомиться с текстом возможно по следующей ссылке

В заключение Марина Шацкая рассказала о поступившем письме от саморегулируемой организации с вопросом о размерах взносов в компенсационные фонды, которые требуются в случае заключения членом саморегулируемой организации рамочного контракта конкурентным способом. Комиссия приняла решение принять вопрос к рассмотрению и сформировать рабочую группу для подготовки аналитической справки.