28 октября, четверг 03:45

Строители предложили представителям власти механизмы совершенствования госзакупок

26.04.2021

20-21 апреля 2021 года в Екатеринбурге прошел Форум World Build/State Contract, организатором которого выступило СРО «Уральское объединение строителей» при поддержке НОСТРОЙ. В рамках Форума состоялась встреча представителей строительного сообщества с представителями Госдумы РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации, представителями региональных учреждений по закупкам, ведомствами из стран ЕАЭС. Строители заявили о самых острых системных проблемах в закупках, которые мешают надлежащим образом исполнять обязательства и заказчику, и подрядчику.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров в своем выступлении отметил, что госзакупки в области строительства пока неконкурентны, поскольку по итогам прошлого года доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках. По его словам, несостоявшиеся процедуры – признак отсутствия конкуренции. Наиболее распространенная причина признания закупок несостоявшимися – подача только одной заявки (62%).

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, приняв во внимание мнение сообщества, сообщил, что закупки должны быть доступными для конкуренции, а обязательное авансирование может быть интересной новацией.

Также в Форуме в качестве эксперта приняла участие и поддержала выраженные предложения строительного сообщества Анна Огурцова, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России.

В качестве экспертов в Форуме также приняли участие референт отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Анастасия Савчук и Наталья Разумова, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Представители института саморегулирования выступили с предложением усиления роли саморегулируемых организаций, упрощения контроля за деятельностью свои членов и разработки и внедрения системы рейтинга подрядчиков – членов СРО.

Представители региональных органов исполнительной власти и департаментов закупок единогласно сошлись во мнении о наличии проблем, связанных с ценообразованием, демпингом, повышением роста цен на строительные ресурсы, а также проблем, связанных с неоднозначным толкованием законодательства о закупках.

«Как сделать сферу закупок более привлекательной для строителей? На форуме мы собрали порядка 50 предложений по решению проблем в закупках из разных регионов России и акумулировали все итоговые решения в единый документ для рассмотрения в исполнительных органах власти. В Госдуме и в министерствах готовы слушать строителей», – рассказал Денис Снетков из СРО «Уральское объединение строителей».

В топ-6 решений для рассмотрения в исполнительных органах власти вошли:

1. Снижение финансовой нагрузки на подрядчиков: введение обязательного авансирования и десятидневного срока приемки и оплаты работ.

«В настоящее время сроки оплаты контролировать практически невозможно. После подписания акта приемки в электронном виде со следующего года у нас появится возможность контроля за соблюдением заказчиков срока оплаты, таким образом, начинается отчет времени для оплаты» – ответил Алексей Лавров, ссылаясь на законопроект «Второй проект поправок».

2. Усиление антидемпинговых мер.

В качестве антидемпинговой меры Алексей Лавров предложил введение с 2022 года рейтинга деловой репутации подрядчиков, который основывается на опыте.

3. Принятие мер по нивелированию сговора на торгах, в том числе с использованием «система Таран» (два участника намеренно снижают цены, третий участник «падает» по цене еще ниже, первые двое участников отклоняют заявки, третий признается победителем).

4. Введение требований к квалификации подрядчиков, а также возможности проведения закупки путем конкурса на капремонт. Например, преимуществом возможно установить наличие собственной производственной базы и аналогичный опыт (опыт ремонта жилого дома не аналогичен строительству дороги). Предлагается установить требование наличия в штате минимум одного сотрудника, ответственного за монтаж и пусконаладку технических устройств, с соответствующим уровнем квалификации для лиц, выполняющих ремонт лифтов.

«Пакет поправок – закупки с помощью конкурса, а не аукциона», – ответила Анна Огурцова в ответ на такое предложение.

5. Предоставить возможность увеличения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов. Известно, что строительные ресурсы, в том числе металл и оборудование, резко выросли в цене, при этом сметы рассчитываются по прежним нормативам.

6. Проведение гармонизации законодательства России и стран ЕАЭС в части выбора подрядчиков (признание опыта прежде выбора по цене).

Итоговая резолюция Форума будет направлена в адрес Минфина России, Минстроя России и профильных комитетов Госдумы РФ.

Трансляцию форума можно посмотреть на сайте www.стройзакупки.рф.