25 мая, среда 03:13

НОСТРОЙ в вопросе легализации апартаментов считает целесообразным ввести новый вид жилья

14.05.2021

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз поддерживает инициативы премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера Марата Хуснуллина, направленные на определение правового статуса апартаментов.

Эта тема, отметил Антон Мороз, является острой для крупных городов, особенно для таких, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где рынок апартаментов развивается очень активно, в том числе и потому, что их стоимость ниже цены квартир примерно на 20 процентов.

«Вопрос распадается на две проблемы. Первая – о том, как урегулировать апартаменты, которые будут строиться как часть многофункционального здания в будущем – как полный аналог квартир в многоквартирных домах или позволить им какие-то особенности, которых нет в многоквартирных домах. Вторая проблема посвящена тому, что все-таки делать с уже построенными апартаментами, как их легализовать, чтобы, с одной стороны, не подвергать опасности проживающих в них граждан, с другой – не нарушать их социальные права», - обозначил суть проблематики Антон Мороз.

Напомним, что в конце апреля 2021 года в Госдуму РФ внесен проект федерального закона № 1162929 – 7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий». Согласно документу, предполагается практически полностью приравнять вновь построенные апартаменты к квартирам в многоквартирных домах.

«Пока законопроект не дает ответов на все вопросы, но, надеемся, что все спорные моменты будут сняты в рамках второго чтения. Мы считаем, что для развития строительной отрасли самым полезным было бы ввести новый полноценный вид жилья, существенно отличающийся от классического, в том числе по различным строительным требованиям «к комфортности» проживания. Застройщикам это позволит застраивать земельные участки, на которых не могут быть размещены многоквартирные дома, а потребители, которые пока не могут позволить себе классическое жилье, смогут получить в собственность более дешевое жилое помещение», - сказал вице-президент НОСТРОЙ.