28 октября, четверг 06:23

В Архангельске определили лучшего штукатура

19.05.2021

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и СРО «Союз профессиональных строителей» провели в Архангельском политехническом техникуме конкурс среди лучших штукатуров. Отраслевое соревнование прошло в рамках регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер». В соревнованиях участвовали 5 лучших представителей профессии.

«Повышение престижа профессии – главная задача конкурса. Сегодня строительство занимает ключевое место в экономике региона. Строятся жилые дома, школы, больницы, детские сады, мосты и дороги. Это не только огромные объемы работ, но и, в первую очередь, качественное и своевременное их исполнение», – считает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин.

Определение лучшего штукатура Архангельской области проходило в два этапа. Теоретический этап включал в себя проверку знаний по материаловедению, технологии штукатурных работ, организации рабочего места, охране труда и технике безопасности. На втором, практическом, этапе участникам предстояло выполнить штукатурку вертикальной кирпичной поверхности с пилястрами и оконными проемами. Это одна из базовых задач, с которой мастера сталкиваются повсеместно. От качества ее выполнения зависит комфорт будущих жильцов.

Организацией конкурса занимается Национальное объединение строителей. В Архангельской области за его проведение отвечает саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей», которая взяла на себя подготовку площадки, приобретение призов, формы, экипировки, материалы.

«Конкурс проводится не только в Архангельске, но и по всей стране уже больше десяти лет. Главная цель – выявление и популяризация лучших практик и лучших специалистов в каждой сфере строительной отрасли, – отметил заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов. – Ведь каждый специалист имеет свои наработки, которые помогают ему работать более эффективно, и если делиться этими знаниями со всеми, то строительная отрасль будет развиваться намного быстрее и эффективнее».

По итогам оценки жюри первое место в региональном этапе конкурса профессионального мастерства заняла Марина Ропотова из Центра судоремонта «Звездочка», второе место – у Виктора Железова из строительной компании «Константа», третье – у второго представителя Центра судоремонта «Звездочка» Марины Мельник.

«Я впервые участвую в подобных мероприятиях. Пришла на конкурс поддержать подругу и даже не рассчитывала на победу, – делится впечатлениями победительница Марина Ропотова. – Но в итоге все же победила и, конечно, осталась довольна. Что касается моих коллег, я думаю, что все получили новый опыт и повысили свою квалификацию».

После регионального этапа лучшие представители профессии выезжают на окружные и федеральные этапы конкурса «Строймастер», где им предстоит побороться не только за титул, но и за солидное денежное вознаграждение.

Следующий, окружной этап конкурса пройдет в конце июня также в Архангельске. В нем примут участие лучшие представители профессии со всего Северо-Западного федерального округа.