25 июня, пятница 10:49

Национальное объединение строителей принимает участие во Всероссийском жилищном конгрессе

09.06.2021

Масштабное мероприятие в сфере строительства, недвижимости и ипотечного кредитования – Всероссийский жилищный конгресс – проходит с 7 по 11 июня 2021 года в Сочи. От Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на пленарном заседании «Восстановление и развитие рынка недвижимости после пандемии» в среду, 9 июня, выступил вице-президент Антон Мороз.

Заседание модерировал главный редактор сайта международной недвижимости Prian.ru Филипп Березин. В состав президиума вошли председатель Комитета Воронежской областной Думы по строительной политике Дмитрий Лукинов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва, директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский, первый вице-президент МАИФ Валерий Казейкин, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко.

В своем приветственном выступлении Дмитрий Лукинов рассказал о текущем состоянии рынка жилищного строительства в Воронеже, реализации мероприятий в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Воронежской области, а также о работе возглавляемого им Комитета по сотрудничеству в сфере строительства с Белгородской областной Думой и другими регионами.

Говоря о последствиях пандемии коронавируса, Евгения Шумейко отметила, что появились перспективы роста и новые возможности для строительной отрасли. Так, Краснодарский край показал небывалый рост спроса на сельскую ипотеку.

Антон Мороз констатировал, что конгресс в целом и пленарное заседание в частности объединили большое количество людей, которые заинтересованы в развитии строительства, девелопмента и риэлторской деятельности.

«Строительная отрасль не просто является локомотивом российской экономики, она – основная движущая сила социально-экономического развития практически во всех регионах. Нам предстоит провести плодотворную работу в рамках конгресса, обсудить вопросы и выработать решения, которые позволят выполнить задачи, поставленные перед стройотраслью. Это касается и индивидуального жилья, и обманутых дольщиков, и кадрового дефицита», - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Игорь Горский в своем выступлении обратил внимание на заинтересованность власти в принятии закона о риэлторской деятельности и отметил роль общественных объединений, которые являются основополагающей платформой защиты деятельности риэлторов. Руководитель АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание на аспект саморегулирования при разработке законопроекта и предусмотреть в нем Стандарты риэлторской деятельности. Спикер констатировал, что рынок жилья в постпандемийный период растет, образовалось большое число залоговых кредитов и поэтому все участники рынка должны очень внимательно подходить к этому вопросу.

Президент Ассоциации «Межрегиональное объединение строителей», почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин кратко рассказал об итогах года в строительной отрасли, государственных мерах поддержки, которые позволили отрасли выжить и развиваться дальше. Он подчеркнул, что необходимо довести объем ввода жилья до 120 млн кв. м в год, половина из которого должна занимать доля ИЖС. Спикер выразил надежду на совместное решение проблемы жилья для России и пожелал всем успехов в развитии строительства.

Председатель Организационного комитета Всероссийского жилищного конгресса Владимир Николаев вручил Ефиму Басину награду от оргкомитета за личный вклад в развитие рынка жилищного строительства.

Участники пленарного заседания также обсудили вопросы, посвященные накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, трендах российского рынка недвижимости, развитию цифровой ипотеки и онлайн-сервисов на рынке недвижимости, а также развитию риэлторского бизнеса и тенденциях в этом сегменте.