25 июня, пятница 08:55

Поддержка застройщиков низкомаржинальных объектов в регионах позволит увеличить объемы строительства и повысить уровень конкурентной среды

10.06.2021

Об этом заявил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз на конференции «Массовое жилищное строительство: закон и рынок» в рамках Всероссийского жилищного конгресса в среду, 9 июня, в Сочи. Участники дискуссии обсудили вопросы законодательства в строительной отрасли и проблемы развития рынка.

Модераторами конференции выступили вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и старший преподаватель кафедры управления недвижимостью и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Ксения Баландина. Участниками дискуссии стали представители бизнес-сообщества, профильные эксперты.

Так, Антон Мороз констатировал, что от года к году страна достигает целевых показателей по вводу жилья в эксплуатацию, однако если внимательно посмотреть на слагаемые годового итога, то можно увидеть, что это удается благодаря сегменту индивидуального жилищного строительства (ИЖС). А вот ввод многоквартирных домов с 2017 по 2020 год снизился на 4 млн кв метров.

«Обусловлено это, в первую очередь уходом с рынка малых региональных застройщиков по причине низкого уровня доступности проектного финансирования либо доступности только одной кредитной линии. Объемы текущего строительства, количество выданных РНС и число застройщиков снижаются как в регионах с низким уровнем проникновения проектного финансирования, так и в тех, где проектное финансирование имеет очень высокий уровень проникновения. Решением проблемы недостаточных текущих объемов строительства и снижающегося уровня конкурентной среды в регионах, считают в НОСТРОЙ, должна стать программа поддержки малых застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты», - подчеркнул Антон Мороз.

Спикер отметил, что большую часть проектов, которые находятся в стадии разработки, составляют именно региональные, поэтому нужно совершенствовать механизмы их реализации. Например, уточнил вице-президент НОСТРОЙ, распространить механизмы государственных гарантий. Речь идет о предоставлении гарантий «ДОМ.РФ» для получения проектного финансирования при строительстве стандартного жилья в населенных пунктах с низким уровнем доходов населения, а также о поручительстве перед банками со стороны региональных властей при получении проектного финансирования при строительстве социальных объектов.

Антон Мороз обратил особое внимание участников конференции на безусловное влияние реформы рынка долевого строительства на стоимость квартир в России. С началом перехода отрасли на проектное финансирование застройщики делали все возможное, чтобы продать как можно больше площадей, тем самым спровоцировав общий рост цен на рынке. А в конце 2019 – начале 2020 года правовое регулирование рынка стабилизировалось, одновременно было отмечено и снижение цен продаж.

«Для стабилизации ситуации на рынке жилищного строительства и последующего снижения цен на квартиры нужно следовать правилам экономики – предложение должно превысить спрос. Но при этом следует помнить о снижении уровня доходов населения. В этой связи в нацобъединении считают целесообразным продолжить работу по развитию ипотечных продуктов для всех категорий заёмщиков с разным уровнем доходов. А конкретно – развивать «ипотечное меню», куда входит льготная ипотека 7%, семейная (4-5%), сельская (3%), ИЖС (5-6%,), а также ипотека на приобретение первого жилья 6%», - сказал Антон Мороз.

Важным вектором развития предложения на рынке, уверил вице-президент НОСТРОЙ, является сегмент ИЖС. До пандемии опросы населения показывали, что порядка 60% граждан России мечтают о своем доме, а после нескольких месяцев жизнедеятельности в формате удаленного доступа этот показатель значительно вырос.

«Согласно исследованию ДОМ.РФ и ВЦИОМ 2021 года, мечты россиян об идеальном жилье противоположны реальной ситуации: из квартиры в индивидуальные дома хотят переехать более половины живущих в квартирах (59%, или 23,2 млн семей). Спрос на загородную недвижимость начал быстро расти уже в марте 2020 года, сначала в сегменте аренды на 15-20%, а уже в мае выросло количество сделок на приобретение частных домов. В разных регионах этот показатель изменился на 25-30% и тренд сохраняется на территориях с развитой инфраструктурой», - констатировал он.

Ключевыми факторами для развития индивидуального жилищного строительства в стране профессиональное и экспертное сообщества видят обеспечение ИЖС земельным ресурсом, повышение доступности для граждан и обеспечение комфортных условий проживания.

Антон Мороз в рамках своего выступления представил предварительные итоги работы созданного при НОСТРОЙ в марте 2020 года Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли.

Доклад А. Мороза «Ситуационный центр НОСТРОЙ. Векторы развития рынка жилищного строительства»