31 июля, суббота 12:00

Вице-президент НОСТРОЙ выступил с экологической повесткой на круглом столе ЦСКП

11.06.2021

Требования к представительной власти в современных условиях обсудили 10 июня в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в ходе круглого стола представители органов государственной власти, общественных движений и экспертных структур. Модератором мероприятия выступила гендиректор ЦСКП Людмила Шувалова, которая отметила новые требования к органам власти, важность вопросов экологической безопасности и общественных инициатив для реализации национальных проектов, активное участие бизнеса в этих процессах.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз в своем выступлении отметил, что строительному комплексу необходимо учитывать изменения, которые произошли за последний год не только в экономике, но и в сознании людей. Если раньше основной точкой притяжения для жителей страны являлись городские агломерации, которые обеспечивали их работой с определенным уровнем дохода, возможностью получения образования, досугом, то сейчас мировоззрение и покупателя, и власти серьезно изменилось с точки зрения масштабного освоения территории. Сегодня создание комфортной городской среды подразумевает не просто создание необходимой социальной и инженерной инфраструктуры, но и экологичность и сохранение имеющихся природных ресурсов.

Еще один аспект, на который обратил внимание Антон Мороз – это сильно изменившееся восприятие экологический повестки у молодежи.

«Молодые люди стали очень отзывчивы к экологической повестке – они глубоко погружаются в проблему, работают в различных группах, связанных, например, с созданием энергоэффективных технологий, инновационных проектов и так далее. Это позволяет достаточно серьезно вовлечь их в сбережение тех ресурсов, которые у нас есть», – отметил спикер.

С точки зрения освоения территории, по словам Антона Мороза, государство с учетом мнения профессионального общества, общественных организаций и объединений серьезно повернулось в сторону ИЖС и принимает целый комплекс программ, которые позволяют осваивать территории в ширину, а не в высоту. Среди преимуществ ИЖС вице-президент НОСТРОЙ отметил использование экологичных материалов и технологий при строительстве частного дома. Однако, отметил он, важно учитывать, что проживание в квартире и в частном доме – две абсолютно разные вещи с точки зрения финансовых затрат на дальнейшую эксплуатацию. Принимая решение жить «на земле», гражданин должен понимать, что за счет государства полностью решить вопрос обеспечения территорий ИЖС всей необходимой инфраструктурой будет довольно сложно.

Развитие страны подразумевает под собой и новую волну экотуризма. Антон Мороз обратил внимание на то, что в связи с закрытием границ начали пользоваться популярностью те места, которые более обустроены. Это, по его мнению, тоже точки роста, которые позволят обеспечивать устойчивое развитие самой территории России, сохраняя при этом ее природу.

«С учетом того, что сейчас у нас год экологии, и акцент государства в принципе смещен в эту сторону, от нас зависит, каким образом мы поможем чиновникам довести нормативную базу до того состояния, которое позволит не только потреблять природные ресурсы, но сохранить их и приумножить», – заключил он.