23 мая, понедельник 18:03

В Калининграде состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

28.06.2021

89-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова состоялось 25 июня в Калининграде. В заседании приняли участие 25 членов Экспертного совета из 33.

На заседании утвержден ряд экспертных заключений на законопроекты, затрагивающие широкий круг вопросов, сопряженных со строительством:

  • законопроект № 1147175-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», создающий законодательные основы для введения типового проектирования в Российской Федерации,

  • законопроект № 1028355-7, включающий в перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство, сети газораспределения давлением 1,2 Мпа,

  • законопроект № 1070361-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», определяющий порядок приостановления работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия,

  • законопроект № 1116819-7, уточняющий порядок организации и проведения публичных слушаний,

  • проект федерального закона «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», размещенный на портале www.regulation.gov.ru.

В ходе дискуссии по представленным заключениям председатель Экспертного совета особо отметил, что ряд законопроектов из числа рассмотренных недавно были приняты Государственной Думой и направлены в Совет Федерации, однако позиция по указанным законопроектам, сформированная при непосредственном участии Экспертного совета, направлена в рабочем порядке заблаговременно, для учета при доработке и рассмотрении указанных законопроектов.

Кроме того, Алексей Белоусов доложил о ходе подготовки экспертного заключения на законопроект № 1162929-7, направленный на регулирование отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий (решение проблемы апартаментов). Докладчик напомнил о создании рабочей группы по решению вопроса правового статуса апартаментов под руководством вице-премьеру Марата Хуснуллина, данная рабочая группа должна приступить к выполнению поставленных задач с 1 июля. Алексей Белоусов отметил, что рабочей группой Экспертного совета предварительно сформирована позиция и предложения по данному законопроекту, однако указанная позиция может быть скорректирована с учетом обсуждения вопроса во взаимодействии с рабочей группой Правительства РФ.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 1149512-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на установление возможности в отдельных случаях образовывать земельный участок без внесения изменений в проект межевания территории при комплексном освоении территории. Присутствующие отметили актуальность вопроса и создали рабочую группу для подготовки заключения.

Также на заседании рассмотрено экспертное заключение по результатам рассмотрения предложений саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа по внесению изменений в Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства, утвержденные приказом Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр. Руководитель рабочей группы Андрей Максимов подробно осветил позицию, сформированную по результатам продолжительных обсуждений. Экспертный совет утвердил представленное заключение, рабочей группе также поручено подготовить отдельное заключение на проект приказа Минстроя России о внесении изменений в указанные Типовые условия контрактов, размещённый 8 июня 2021 года на портале www.regulation.gov.ru.

Очередное, юбилейное, заседание Экспертного совета запланировано к проведению 23 июля 2021 года в г. Санкт-Петербурге.