24 мая, вторник 15:28

Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ обсудил вопросы цифровизации и технического регулирования в строительстве

01.07.2021

Заседание Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) под председательством Владимира Лебедева состоялось в среду, 30 июня. Участие в заседании приняли исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, а также директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

О создании Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и задачах, которые ему предстоит решать, рассказал президент НОТИМ Михаил Викторов. Напомним, что с 1 января 2022 года применение технологии информационного моделирования (ТИМ) при проектировании объектов госзаказа становится обязательным. В связи с этим очень остро стоят вопросы развития отечественного программного обеспечения, а также подготовки кадров, прежде всего, у заказчиков, которые смогут работать с ТИМ-моделью и данными из нее. Именно эти две задачи обозначают для себя в качестве приоритетных НОТИМ и его создатели. При этом не стоит задача полной замены иностранного софта отечественным – это невозможно, поскольку разработки того же Автодеска на 10 лет опережают российское ПО. Однако Россия заинтересована в том, чтобы отечественный софт постепенно замещал иностранный – и прежде всего, там, где вопросы касаются национальной безопасности.

Члены комитета приняли решение на каждом заседании обсуждать хотя бы один аспект в области цифровизации строительства, тем более, что вопросов у строительного сообщества сейчас больше, чем ответов и понимания сути технологий информационного моделирования применительно к строительству.

О судебной практике по искам региональных операторов капитального ремонта к саморегулируемым организациям и практике Ассоциации «Синергия» по разрешению таких судебных споров рассказала руководитель «Синергии» Александра Белоус. В настоящий момент судебная практика в этой области еще только формируется, и судьи далеко не всегда понимают, чем различаются компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Поэтому в одном и том же суде могут быть вынесены совершенно разные решения в отношении компенсации за некачественно выполненный капремонт или срыв договоров капремонта. Ряд дел, в которых СРО Ассоциации «Синергия» фигурировали в качестве ответчиков, тянулись по полтора-два года, и с огромными усилиями удалось доказать, что СРО не должны отвечать по предъявленным искам.

Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина напомнила, что нацобъединение регулярно обобщает доступную судебную практику и готов помочь своим членам и информацией, и консультациями.

Далее члены комитета обсудили вопросы технического регулирования в строительстве, поскольку Правительством РФ внесены очередные изменения в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» – теперь это постановление правительства №815, которое начнет действовать с 1 сентября 2021 года. Однако, судя по всему, процесс изменения данного перечня будет продолжаться, и поэтому, по словам Алексея Бусахина, строителям стоит уже сейчас начать формировать свои предложения для этого обновленного перечня. Строители должны в этом случае защищать свои интересы и настаивать, чтобы в перечень вошли стандарты на производство работ и монтаж оборудования. Кроме того, нужно, наконец сформировать такой перечень стандартов и Сводов правил, чтобы они были однозначно обязательны для строительной отрасли, а не вырывать из каждого ГОСТа и СП отдельные части и статьи.

Помимо перечня обязательных ГОСТов и СП, члены комитета обсудили и изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденных Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. №567. Они вызваны тем, что за последний год было принято большое количество новых документов добровольного применения, и Росстандарт включил их в действующий перечень. Напомним, что если при проектировании используются документы из данного перечня, то разрабатывать СТУ уже не нужно.

Далее члены комитета утвердили в новой редакции Положение о Комитете по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Национального объединения строителей.

Завершило заседание комитета выступление вице-президента компании «Технониколь» Евгения Войлова, который представил новые разработки компании в области кровельных материалов и конструкций. К сожалению, после года намеренного сдерживания цен, компания также была вынуждена повысить отпускные цены на свою продукцию. Причина – в росте мировых цен на исходные компоненты, из которых производится продукция «Технониколь». Членам комитета, конечно же, не понравились такие тенденции, а Виктор Прядеин поддержал предложение разобраться, из-за чего растет цена каждого конкретного строительного материала.